学生工作办公室

学院学生工作办公室工作岗位设置及工作职责
新闻作者:发布时间:2018年03月16日浏览次数:201

学院学生工作办公室工作岗位设置及工作职责

主任1

辅导员7

生活老师2

学院学生工作办公室工作职责

一、负责学院全日制本科学生的日常教育和服务管理,学院团总支的组织建设、思想建设、制度建设和学生社团建设

二、制定和完善学生工作管理制度,制订和实施年度学生工作计划。

三、组织学生思想政治、理想信念、心理健康、法纪安全等教育开展行为规范教育,处理各类违纪、突发事件,接受学生申诉;组织协调迎新、入学教育、军训及国防教育、毕业教育。

四、组织选聘、培养团总支、学生会和社团干部,做好学生干部队伍建设,组织开展各项学生活动;开展学风、班风建设,指导班团委干部选拔、培养和班集体建设;培养入党积极分子,积极发展优秀学生加入党组织。

五、在学院分党委指导下主动开展校园文化建设,营造优良的校园文化氛围,结合学院学生的专业特点,主动组织开展紧密结合专业特色的能力素质训练活动和各类文体竞赛活动;做好学生社会实践和各项学生活动的宣传工作。

六、协助学院开展辅导员、班主任队伍的选聘、培训,负责考核、督促、检查落实辅导员岗位职责。

七、组织开展学生国家奖、助学金和助学贷款、困难补贴评定、审核、发放;联络、协助保险公司办理学生商业保险及理赔工作。

八、组织开展学生评优、评先表彰和综合测评工作,负责评定、审核、发放学生综合奖学金及生活补助金。

九、开展学生宿舍日常管理,维护宿舍秩序,开展寝室文明习惯和纪律安全教育;定期开展文明寝室评比。

十、管理学生档案和部门国有资产,组织开展学生勤工俭学工作。

十一、完成学院安排的其他工作