图书馆

学院图书馆工作岗位设置及工作职责
新闻作者:发布时间:2018年03月16日浏览次数:185

学院图书馆工作岗位设置及工作职责

馆长 1人

综合阅览室  3人

书库(一) 1人

书库(二) 1人

编目网络管理装订   1人

电子阅览室  1人

学院图书馆工作职责

学院图书馆是学的文献信息中心,为教学和科研服务。在学院的领导下,贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能。其主要职责是:

一、文献资源建设

1.根据学的发展目标和教学、科研的需要,结合馆藏基础,制订切实可行的文献信息资源建设方案。

2.建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工、整序和管理维护,形成统一的馆藏体系。

3.对采集的文献信息资源及时进行加工,并尽快发布,提供使用。

4. 对下架过刊、报纸及时进行装订,编目,上架、馆藏。

5.组织和协调全的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置,实行资源共建、共知、共享。

二、读者服务

1.做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

2.开展多种层次多种方式的读者服务工作,提高文献的利用率。兼顾各种载体文献的流通阅览,实行纸质文献开架借阅、电子资源网上服务。

3.开展参考咨询、最新文献报导等信息服务工作

4. 开展每日要闻快送、每周优秀期刊推荐、每月优秀图书推荐、学期借阅前二十名、学期班级借阅排行榜等活动。

5. 开展校图书资源共享服务。

三、读者培养
1.开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。通过多种方式对读者进行阅读辅导。

2.大力开展以图情员为读书班级制,倡导走近图书馆,多读书读好书

3.积极开展读书月读书交流等活动,办好馆内刊物《团山书韵》。

4、认真做好年度“优秀读者”、“优秀图情员”、“优秀助理”、“优秀助理干部”的评选。

5、稳步完成每年度图书馆助理部换届工作。

四、完成学院及校图书馆交办的其他工作。