澳门大学魏冰教授应邀我院作学术讲座
新闻作者: 发布时间: 2022-12-16 17:54 浏览次数:

202212月10日上午9:30院邀请澳门魏冰教授通过腾讯会议为我院科学教育学、科学与技术教育专业硕士研究生作了科学教育研究——分享与交流”为主题的线上专题讲座。本次讲座是重庆师范大学第二十六届研究生学术活动月的系列活动之一,依托重庆市“十四五”重点学科“科学教育学”,以及重庆市科学教育虚拟教研室等平台,面向我院以及其他兄弟院校教师和研究生开展的学术讲座。讲座由初等教育学院科学教育专业与学科负责人林长春教授主持,60余名校内外研究生以及老师们参加了本次线上学术交流活动。

讲座开始之前魏冰教授首先对研究生同学提出的相关问题进行了简要的评价以及回答,热心的为研究生进行了答疑解惑。并且简要介绍了本次分享的两个主题——科学教育研究的基本属性、科学教育研究的论文写作。

科学教育研究的基本属性中,教授对教育研究的基本形式、实证研究的理论基础进行了简要的介绍。关于什么是科学研究方面,魏教授不但强调了科学教育的研究要点,解释了problem和question的相同以及不同的地方;并且提供了若干学术研究论文以及硕博论文案例,对科学教育研究的关键要素,例如:如何选题、如何搭建理论框架,如何提出研究问题、如何处理数据以及如何分析数据等进行了深入的讲解。并且为了让大家更好的理解什么是研究?什么是科学研究?提出不适合的研究问题之后有什么后果?魏教授都举出相关的例子进行了讲解。

科学教育研究的论文写作方面,教授从论文选题的基本原则以及论文的注意事项进行了阐述。魏教授指出论文选题的基本原则是“大处着眼,小处入手”“眼高手低”等形象的词语来进行了相关的阐述。在论文的基本要素方面,魏教授讲授了相关的12个方面,并对其中的前言、文献参考、方法、结果、讨论等方面进行了详细的讲解,并且分享了自己的文章供大家理解,强调了论文写作中需要特别关注的问题。

文章投稿方面教授就投稿的基本步骤、基本过程以及本人几十年开展科学教育研究的心得进行了分享尤其是分享了国际期刊投稿的要求,让我们的老师和学生都受益匪浅,为我们开了眼界。

讲座结束后,研究生和老师们与魏教授就有关科学教育研究的问题进行了进一步交流。大家都觉得教授的分享干货满满,受益匪浅

最后,林长春教授对本次会议进行了简要总结,他指出,魏冰教授的讲座深入浅出、案例典型、内容丰富,把自己几十年开展科学教育研究的心得和真知灼见,毫不保留地与老师和同学们交流和分享,是一次非常难得的在线交流学习机会,本次讲座对我们如何开展科学教育研究的启发非常大,尤其是对正在学习中的研究生们来说开拓了眼界,受益匪浅。希望年轻人以后扎实研究,多出成果。