当前位置: 首页 > 招生工作 > 招生工作 > 正文
重庆师范大学初等教育学院学院概况及专业介绍
新闻作者: 发布时间: 2019-05-22 10:06 浏览次数:

重庆师范大学初等教育学院学院概况及专业介绍

重庆师范大学初等教育学院位于重庆师范大学北碚校区,办学历史源于1906年官立川东师范学堂,至今已有113年办学历史。学院拥有重庆市人文社会科学重点研究基地“重庆市儿童发展与教师教育研究中心”,是重庆市小学教师教育研究中心和重庆市高水平小学教育师资重点培养基地,与杭州师范大学、台湾彰化师范大学互派交换学生培养。学院现有在职教职工132人,其中专任教师101人,具有高级职称35人,有博士19人,硕土生导师10人。学院以小学教师教育为主体,科学教育和书法教育为特色,着力培养“发展全面、一专多能”的高素质小学教师,形成了完备的小学教师教育体系。

小学教育专业

办学实力:本专业具有百余年的小学教师培养积淀,形成了系统、科学的小学教师培养体系,是重庆市特色专业。该专业的杰出校友众多,目前在重庆市主城区小学的校长、副校长、特级教师中,大部分都毕业于该专业。学校有小学教育专业硕士点。

专业方向:小学教育专业设置小学教育(语文)、小学教育(数学)和小学教育(英语)等培养方向。
主干课程:中国古代、现当代文学,外国文学、写作、数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、小学课程与教学等。
毕业去向:毕业生主要从事小学和培训机构的教学与研究工作,就业前景良好。
专业之最:具有百余年的小学教师教育培养历史,是重庆市特色专业。

小学教育(全科教师)专业

办学实力:本专业面向重庆招收小学教育公费师范生,定向培养,毕业有编,工作有岗,旨在培养小学教育卓越教师。学院联合重庆各定向区县成立“大学-区县教委-教师进修学院-小学(UGIS)”人才培养联盟,为全科教师搭建实习实践和专业成长的良好平台,是首批入选教育部卓越小学教师培养计划改革项目的实施单位。

主干课程:儿童发展、小学教育学、文学与写作、综合英语、小学语文教学论、小学语文课程标准与教材研究、小学英语教学论、高等数学、自然科学基础、小学数学教学论、小学数学课程标准与教材研究、小学科学教学论等。

毕业去向:入校前签订定向培养协议,毕业时由定向区县考核选聘到定向区县小学任教,服务期不少于6年。毕业时还可以报考在职研究生。

专业之最: 教育部首批“卓越小学教师培养改革项目”。

科学教育(师范)专业

办学实力:本专业师资力量雄厚,高级职称15人,博士10,有中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专委会主任委员和中国教育学会科学教育分会副理事长等科学教育方面的学科专业带头人,有重庆市高等学校市级教学团队(科学教育本科专业核心课程教学团队)。拥有全国青少年科技辅导员培训基地、重庆市科普基地、重庆市高等学校科学教育本科专业人才培养模式创新试验区、重庆师范大学科技教育与传播研究中心等培训基地与科研平台。有物理、化学、生物和地理学等基础实验室,有科学探究、科技创客、科技设计与制作等实训实验室。有科学教育学二级学科硕士点及科学与技术教育专业硕士点。

主干课程:本专业开设的专业主干课程主要包括高等数学、基础化学与实验、基础物理学与实验、基础生物学与实验、自然地理学与实验、环境科学概论、工程与技术导论、科学技术史、科学哲学导论、科学传播学导论、科学教学论、科学实验教学研究等。
毕业去向:本专业毕业生可到中小学、科普场馆等单位从事科学课程、综合实践活动课程等教学和相关的管理工作,就业前景广阔,可保送或考取相关专业研究生。
专业之最:本专业创办于2002年,是全国设置的首个科学教育本科专业。拥有国家级精品共享课程1门,重庆市精品课程1门,是特色专业,获得重庆市高等教育教学成果一等奖、重庆师范大学教学成果特等奖等。

书法学(师范)专业

办学实力:书法学专业依托学院百余年培养师范人才的传统优势,旨在培养中小学书法教师。学院书法底蕴厚重,坚持书法教育与、书法文化、书法艺术相结合,曾培养出了许伯建、周浩然等中国著名书法家。学生培养质量高,学生就业好,往届毕业生荣获中央电视台全国书法比赛二等奖、重庆市中小学书法优质课竞赛一等奖。学校有中国书画研究专业硕士点。

主干课程:篆书临摹与创作、隶书临摹与创作、楷书临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、篆刻艺术、古代汉语、中国书法史、创作实践和毕业论文、诗词楹联写作、书论选读、古文选读、书法文化精神、国画基础等。

毕业去向:本专业就业前景好,可从事中小学书法教育教学,以及书法文化传播和书法艺术创作等。

专业之最:重庆市唯一的师范类书法学专业。