当前位置: 首页 > 教学工作 > 人才培养 > 正文
初等教育学院开展2024年中国国际大学生创新大赛指导讲座
新闻作者: 发布时间: 2024-03-22 15:26 浏览次数:

初等教育学院开展2024年中国国际大学生创新大赛指导讲座

为推进我院创新创业教育工作,激发大学生创新创业热情,遴选优秀项目参加省级、国家级大学生创新创业大赛。学院于3219:30在行政楼二楼会议室举办了大学生创新创业比赛指导讲座。邀请了创新创业学院副院长陈太红,重庆惠风合创科技有限公司董事长张庆朋,创新创业培养培训与实践科科长殷维为同学们进行大学生创新创业赛事的介绍和相关指导。学院党委副书记郭小辉,院长助理李秀明,教科办主任黎朝红,团委书记王亮,辅导员老师及各团队指导老师和学生代表到场参与此次讲座。讲座由院长助理李秀明主持。

讲座伊始,教学与科研办公室的陈放副教授详细汇报了近三年学院创新创业工作的基本概况。他分别从学生立项、教学成果、科研成果、人才资源、校企合作以及问题与改进等六个方面进行了深入分析。陈放老师指出,应当充分整合教师和校友资源,紧密结合校内校外平台,发挥学科优势,以解决目前学院创新创业能力培养的瓶颈问题。

陈放副教授汇报学院创新创业工作的基本概况

接着,创新创业学院副院长陈太红发言。他表示,初等教育学院在发展历史长度和学科积淀厚度方面极具优势,但在创新创业大赛成果方面仍有待提高。他提出,创新创业比赛需要教师带动学生,与专业学科紧密结合。同时学校要积极培育项目,通过学科交叉和实践结合的方式,扎根实践,推动学院创新创业工作取得更好的成果。

创新创业学院陈太红副院长发言

随后,由学院项目代表——阳光伴进行路演展示。张庆朋董事长对其进行了点评指导,并为同学们详细介绍了创新创业赛事的要求和重点。他从政治、思想、学习、言行、心理五个方面进行了深入讲解,指出要加强创业能力训练,注重视野和格局的培养,形成独特的理念认知和体系。学生们应结合自身专业性,思考如何付诸行动,同时注重市场的要求以及对他人的贡献和影响。此外,董事长张庆朋还强调了变化和融合的重要性,鼓励学生们挖掘自身历史,形成自身理论。在问答环节,专家张庆朋董事长以提问的方式精准指出了各团队存在的问题,并提出了具有针对性的整改思路,为团队发展提供了宝贵的建议。

张庆朋董事长为各团队现场答疑

最后,陈太红副院长进行了总结发言。他强调了目前学院创新创业问题的两个关键:一是制定明确的方向,二是注重项目的培育。他指出,要通过精细的市场细分,找准目标群体和痛点,构建合理的商业模式,紧密抓住市场需求。同时,要深入挖掘自身历史,突出典型成效,培育具有竞争力的项目。

活动现场照

此次讲座为学院的创新创业工作提供了重要的交流平台和发展方向,将进一步激发师生的创新创业热情,推动学院创新创业工作迈向新的高度。

下一条:重庆师范大学第十三届“崇师杯”本科师范生教学技能创新大赛顺利开展!初等教育学院学子表现优异!