当前位置: 首页 > 教学工作 > 人才培养 > 正文
重庆师范大学第十三届“崇师杯”本科师范生教学技能创新大赛顺利开展!初等教育学院学子表现优异!
新闻作者: 发布时间: 2023-06-05 18:12 浏览次数:

三尺讲台书华章,一片桃李尽芬芳。”教育是国之大计,党之大计,为不负习近平总书记的殷切嘱托,同时 加强师范生的教学技能训练,进一步促进师范生专业能力发展和综合素质提升,重庆师范大学特此举办第十三届“崇师杯”本科师范生教学技能创新大赛。 初等教育学院推选2 1 名优秀学子参赛并取得优异成绩。

4月25日至5月11日,初等教育学院累计127名同学参与院级选拔赛,院级选拔赛分为初赛和决赛,4月25日至5月10日为初赛阶段,经过初赛漫长的预热与比拼后共38名选手进入决赛环节。5月11日,院级选拔迎来了决赛,选手们高效备课,尽展风采。最终学院共派21名选手进入校级决赛。

(院级选拔赛初赛小学教师基本功展示环节)

(院级选拔赛决赛说课现场)

校级决赛内容包括教学设计、课件制作、即席演讲、模拟上课四个部分,其中教学设计、课件制作、模拟上课采用同一教材,全科组选手还需进行小学教师基本功展示。

5月27日,校级决赛在重庆师范大学田家炳书院成功举办。首先进行的是教学设计和课件的制作,选手们根据现场抽取的教材内容,在机房制作课件,并从多个角度进行教学方案和课件制作的设计,为接下来的模拟讲课做准备。

(校级决赛教学设计与课件制作现场)

教学设计与课件制作完成后,选手们依据抽签顺序进行即席演讲和模拟讲课两个环节。3分钟即席演讲中选手们自信的姿态,清晰的逻辑获得评委的称赞。随即便是模拟讲课,参赛选手们亮眼的表现展示了对教材最好的诠释。我院小学全科组的参赛选手也在小学教师基本功展示环节大放光彩,以优美的舞姿、行云流水的书法等才艺尽显初教学子的风采。

(校级决赛小学全科组小学教师基本功展示现场) (校级决赛模拟上课现场)

比赛结束后,评委老师对选手们的表现表示肯定。这一场视听盛宴,不仅营造了全校积极提升教学技能的浓厚氛围,促使我院本科师范生的教学基本功提高,也为我校学子将来从事教育工作奠定基础。

(颁奖现场)

6月1日下午我校成功举办“崇师杯”第十三届本科师范生教学技能创新大赛颁奖典礼暨师范生教学技能风采展示活动。在此次大赛中,我院取得优异成绩,共12名选手获奖。其中,王芳芳等3人荣获特等奖,范馨月等4人荣获一等奖,甘一宏等5人荣获二等奖。

学高为师,身正为范。未来,初等教育学院将继续协同各学院为师范生发展提供资源,为建设教师教育特色鲜明的综合性师范大学做出贡献。同时,学院也期待初教学子在日常学习生活中厚植教育情怀,在丰富的比赛中提高师范生专业技能,在未来取得更多佳绩。

上一条:初等教育学院开展2024年中国国际大学生创新大赛指导讲座
下一条:初等教育学院开展2024年中国国际大学生创新大赛指导讲座