当前位置: 首页 > 教学工作 > 人才培养 > 正文
加强教学督导工作,助力青年教师成长——初等教育学院召开教学督导工作会
新闻作者: 发布时间: 2022-10-25 19:13 浏览次数:

为进一步保证课堂教学质量,指导青年教师提升教学能力,10月20日下午,重庆师范大学初等教育学院召开了教学督导工作会,院长兼党委副书记郝明君,副院长蒲淑萍、叶志强主任、路晨主任及督导组全体专家教师参加了此次会议。会议由学院副院长蒲淑萍主持。

会议现场图片

会议伊始,蒲淑萍副院长强调了专家教师督导青年教师工作的重要性督导工作的开展为学院教学的质量保障提供强有力的支撑,是提升学院教学实力不可或缺的重要环节。蒲副院长介绍了学院本期督导工作的重点任务和重点督导群体的确定过程和要实现的督导目标等,特别指出全院督导组老师要“既督且导,重在引导”,将督导重点化与督导常态化相结合,保质保量完成本期督导工作。

蒲副院长介绍本期督导工作的重点与目标

紧接着,叶志强主任就上期督导工作做出总结。叶主任首先对上期工作基本情况作出汇报交流。他指出,上期督导工作中共有21名专家,听课节数223节,平均每位专家听课10.62节,平均每位教师听课2.03节,高质量、全覆盖地完成了督导工作。通过对上一学期听课笔记和专家建议的汇总,叶主任对上期督导工作作出八点做法肯定、七点问题总结,并对后期督导工作提出建议,希望教师重视师德师风建立,加强信息技术培训,在教学技能方面有所提高。

叶志强主任作上期督导工作总结

随后,路晨主任通报了本期督导工作的计划。从重点听课对象、督导成员、督导要求的变化指出本期督导工作的不同,强调应加强对督导重点教师的指导和培训。同时,督导专家教师应当推进提炼优秀教学案例工作的进行,增强与被听课教师的交流,通过督导切实起到提升教学质量的目标。

路晨主任提出督导工作的计划

最后,郝院长对本次会议作出建议补充。郝院长提出应逐步毕业论文指导纳入督导工作中,优化学生核心课程设计安排,提高思政课程在学生意识形态培养上的作用,在课堂中有意识地注入法律法规教育。

郝院长作出建议补充

此次督导工作会总结了上期督导工作的经验不足,提出了本期督导工作后续安排,有利于不断改进督导工作中存在的问题,进一步提升青年教师的教学能力,为学院的可持续发展奠定坚实的基础。