首页

学生动态

当前位置: 首页> 学生动态> 正文>

响应“双减”号召,传承重师精神——记重庆师范大学初等教育学院逸师公益课堂

新闻作者:院团委宣传部发布时间:2021-10-26浏览次数:

2021年,正值全党学党史办实事和国家实施“双减”政策的大背景下,重庆师范大学初等教育学院延续往年传统继续开设逸师公益课堂,开启了线上公益课堂和线下周末免费托管,将爱与温暖传递给小朋友们,为中小学生提供一系列免费服务活动,已累计服务学生1000余人次,赢得学生和家长的一致好评。

线上公益课堂是按照重庆师范大学与巫溪县政府战略合作部署,在校团委和对外联络与合作中心等部门的指导下,本着助力乡村教育振兴的原则,面向巫溪县通城小学、通城中学、丛树小学和红路小学等学校学生开展的线上公益课堂给孩子们提供语言学习环境、科普知识讲解、书画技能训练它最大程度地跨越空间界限,以网络的形式弥补乡村教育在硬件设施和教学体系等方面的不足,让孩子们接触到与城市同等的教育资源,满足他们对科普知识的好奇对书画兴趣的培养对书外世界的探索……线上课堂分两期举办,第7周到第11周为第一期,第12周到第16周为第二期,将持续为乡村孩子提供有深度的教学有温度的关爱,为乡村教育振兴贡献有态度的作为力量的支持

线下周末免费托管是在初等教育学院党委的统筹部署下,为学校周边的小学生提供书法培训、美术培训、普通话培训、科技制作培训、作业辅导等免费服务活动。在这里,志愿者们耐心地传道授业、答疑解惑;在这里,小朋友们学画画、做手工,展现童真童趣;在这里,志愿者们带领孩子们练书法,传承国粹精华……在志愿者的引导下,小朋友们积极地加入到兴趣小组中,在学习知识的同时收获欢乐。

重庆师范大学“空中课堂”在学校团委的指导下,一直坚持组织青年学子免费为校外中小学生提供学业指导和帮扶。2018年,重师大“空中课堂”从大学城校区拓展到北碚校区,组建了初等教育学院逸师公益课堂,成为了锻炼在校学子和服务社会的平台。这是张扬个性的精彩课堂,是大孩子与小孩子的思想碰撞,是逸师与孩子的共同成长。逸师公益课堂不仅巩固了孩子们的基础学科知识,发展了课外的兴趣爱好,还帮助小朋友们寻找不一样的自我。同时,一批批初等教育学院优秀在校大学生志愿者积极投入到课堂教学中,在课堂实践中扎实教师基本功,培养教师基本素养,让自己向“全面发展,一专多能”的高素质小学教师目标迈进。

上一条:创新创业共发展,开拓思维无止境——记重庆师范大学初等教育学院2021创新创业指导会 下一条:高山流水会知音,同道相益聚贤才——记重庆师范大学初等教育学院社团招新活动

关闭