首页

教学动态

当前位置: 首页> 正文>

初等教育学院成功举办2020-2021学年“教学示范观摩月”活动

新闻作者:发布时间:2020-11-13浏览次数:

 

初等教育学院成功举办2020-2021学年“教学示范观摩月”活动

 

教而不研则浅,研而不教则空。为发挥优秀教师在教学中的引领、示范和榜样作用,展示教师不同的教学风格,促进教学经验交流,提高教师的课堂教学能力和教学质量,重庆师范大学初等教育学院于2020111215203101教室举办了2020-2021学年“教学示范观摩月”活动。本次教学示范活动由初等教育学院教学副院长蒲淑萍教授主持,学院全体教学科研岗教师参与了此次活动。本次教学示范观摩活动包含两个环节:第一个环节是由初等教育学院两位优秀教师讲授公开课,路晨副教授从课程思政角度、王银环博士从混合式教学角度进行教学示范;第二个环节是由教学副院长蒲淑萍教授总结本次活动并且对两位教师的教学示范课作出点评。

 

一、示范课与说课环节

 

第一堂课是路晨老师讲授的《小学教育学》。路晨老师以美育这一概念为本次课堂的切入点,介绍了中国古代的美育教育,讲述了中外教育家的美育观念,并结合思政要求介绍了国家有关加强和改进学校美育工作的意见的相关文件。然后提出了相关问题,让同学们自主思考、小组讨论,通过雨课堂与同学们展开了交流互动。这堂课打破了传统的教师满堂灌的教学模式,让小组展示了小学美育实践案例,并且由此总结了培养学生审美素质的三个维度。路晨老师将学生的实践经验与课本的理论知识相结合,体现了学科育人的教学特点,增加了课堂的丰富性,激发了同学们的学习热情,让同学们对美育工作及如何培养学生的审美素质有了更加深刻的体会。


 

   

   第二堂课是由王银环老师讲授的《植物营养器官的结构与功能》。王银环老师以问题“花儿为什么这样红”为课堂起点,带领同学们回忆了上一节课所学知识,以此为基础引出了本次课堂的内容。王老师分别向同学们介绍了植物营养器官根、茎、叶的形态、分类及其生理功能。她通过图文并茂的讲述、师生互动交流、在线讨论等方式,使得雨课堂的丰富功能和课程内容得到了较为完美的融合、呈现。整堂课,王银环老师条理性强,对知识点的讲解清晰易懂,将雨课堂这种现代信息教学技术与以学生为中心的课堂教学方式紧密结合,起到了很好的混合式教学示范作用。

二、教学点评环节

 

两位老师课程讲授结束后,蒲淑萍教授从学科育人、课程思政,以及信息技术手段的使用等方面对两堂课做出了点评和总结。她分别表扬了两位老师的优秀之处,也提出了有待改进和加强的地方。最后蒲淑萍教授提出了老师们今后教学思考和探索的方向:如何将课程思政、现代信息技术与课堂内容结合,提高课堂教学效益,更好地实现学科育人。


   这次“教学示范观摩月”取得了圆满成功,明确了教学改进的方向与目标,提高了教师对课堂教学研究的重视。老师们在活动结束后仍然聚集在一起分享教学经验,讨论教学方式,提出自己在课堂教学上的观点和想法。此次观摩活动会结束后,老师们一定会向着活动中指明的方向提升自我,改进和完善自己的课堂教学方式。相信在初等教育学院老师们的共同努力下,学院的教学质量会提升一个新的台阶。  

 

 

供稿:龚倩、冯小莉

 

                                                                                               审核:蒲淑萍

 

                                                                                              摄影:黄河

 

                                                                                               摄像:杜文江

 

                                                                                                                                                                                              2020-11-13

 

 

下一条:重庆师范大学初等教育学院2016级小学教育(全科教师)定向区县线上实习第一周周报

关闭