校友工作

校友风采

初等教育学院优秀校友南开小学钱小波校长应邀来初等教育学院作专题讲座

新闻作者:发布时间:2016-10-31浏览次数:

——小学需要什么样的大学生  

1026日晚上7点,初等教育学院优秀校友南开小学钱小波校长应邀为初等教育学院学生作了“教育的本质与教师品质——小学需要什么样的大学生”为主题的讲座,讲座由初等教育学院院长林长春教授主持。

钱小波校长提出:小学需要教育境界高、教育方向明、教育能力强的大学生。要提高教育境界,就必须领悟教育本质,多读教育家的书籍;要明确教育方向,就得把握国家和时代的要求,多研究国家的教育政策和时代特征,进一步剖析信息技术时代的人才观、教育观和课程观;要提高教育能力,就得多学习、多实践、多读书。钱小波校长结合对南开小学学生、教师、家长对心目中的好老师的调研及众多教育学者、教育名家的观点,分析了国家与社会对“好老师”评价标准,从而论证了小学学校对大学生需求的标准。最后,钱小波校长与同学们进行了互动交流,针对同学们目前存在的一些困惑给予指导。

   林长春院长鼓励同学们要向优秀校友学习,认真对照钱小波校长所提出的小学对大学生需求标准,塑造优良的素质结构和能力结构,做好大学四年学习和人生职业发展的规划,为将来从事小学教育教学工作打下坚实的基础,向着“好老师”和“卓越教师”目标迈进。

上一条:初等教育学院优秀校友重庆市大渡口实验小学李竹校长应邀来初等教育学院作专题讲座

关闭