本科生招生

重庆师范大学初等教育学院2016年小学教育专业介绍

新闻作者:发布时间:2016-12-13浏览次数:

办学实力:本专业具有百年培养小学教师的经验,形成了系统科学的小学教师课内外相结合的培养体系。本专业师资雄厚,拥有高级职称教师30人,博士12人,其中不乏在小学教师培养方面扎根教育教学与研究的优秀教师。学院依托重庆市人文社科重点研究基地“重庆市小学教师教育研究中心”,已成为重庆市高水平小学教育师资的重点培养基地。该专业学校拥有专业硕士点。

学科优势:以培养“全面发展,多能一专”的高素质小学教师为目标,构建了“综合培养、发展专长、注重研究、全程实践”的特色人才培养模式。本专业分为小学教育语文、数学、英语3个学科方向,课程设置以各学科方向专业课程和小学教育专业课程为主,结合音乐、美术、舞蹈、英语、体育等多门类课程形成了“全面发展、多能一专”的小学教师综合性培养特色。以小学教育(语文)方向为例,该专业方向既开设有传统的汉语言文学专业的基本课程(如现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、儿童文学等),又开设小学教育基本课程(如儿童教育心理学、小学教育学、教育科研方法、小学语文课程与教学、教师口语等),还开设有音乐、美术、书法、舞蹈、体育、计算机、英语等课程。同时,本专业实现了本科四年的全过程实践教学,每学期都安排学生到重庆市各重点小学进行见习实习。

就业方向:毕业生主要在小学等基础教育部门以及教育培训相关单位等从事学科教学、教研和教育培训工作。该专业具有良好的就业前景。

上一条:重庆师范大学初等教育学院2016年音乐学(小学教师) 下一条:重庆师范大学初等教育学院2016年小学教育(全科教师)专业介绍