共青团工作

凝聚骨干力量,共育时代英才——初等教育学院召开学生骨干代表大会学习贯彻学校学生工作大会精神

新闻作者:院团委宣传部发布时间:2021-11-12浏览次数:

为学习贯彻学校学生工作大会精神, 2021年11月12日13:00,重庆师范大学初等教育学院在党员活动室召开学生骨干代表大会学习贯彻学校学生工作大会精神。初等教育学院党委书记李晓燕副教授、党委副书记陈洪伟老师出席本次会议并发言,学生干部、学生党员、学生标兵等学生骨干代表参加,会议由辅导员王亮老师主持

会上,学院党委书记李晓燕老师对全体学生骨干提出“立足时代方位,明确骨干责任,听得进去,顶得上来”的殷切期望学生骨干作为全学生的航标,应当立下坚定信仰,担起肩上责任,践行六讲要求。第一,学生骨干应当做到讲政治努力学习理论知识,向党组织靠拢对组织忠诚,对学生工作忠诚;第二,学生骨干应当做到讲学习抽出时间,挤出精力,抓好专业学习和教师专业训练,不忘学生学习的本色;第三,学生骨干应当做到讲担当,要对工作负责,做深、做细、做实,坚决抵制“蜗牛骨干”等行为;第四,学生骨干应当做到讲落实,“一分布置,三分落实”,要怀有脚踏实地的态度,将工作进行到底;第五,学生骨干应当做到讲奉献,要搞好骨干作风问题,打造形象好、作风正,服务学生,服务学院发展大局的学生骨干群体;第六,学生骨干应当做到讲务实,要做到表里如一,不留于形式,让同学们甜在心里,让学校美在实处。

随后,学院党委副书记陈洪伟老师传达了学校学生工作大会精神,并结合学校学生工作六大行动计划,对进一步落深做细学院学生工作提出明确要求。第一,强化思想引领,引导学生树立鸿鹄之志,坚定终身从教信念,树立争当教育名师的职业理想。学院着力开展好“国旗下话成长”、“我的梦教师梦”、“先进事迹报告会”等思想教育品牌活动,用榜样示范引领学生成长;第二,强化文化育人,传承“积极学习、团结拼博”的教室文化和“干净整洁、温馨和谐”的寝室文化传统,营造爱学习、爱生活的浓厚校园氛围,引导学生爱校成才跟党走。学院着力开展好明星班级、文明寝室、教室文化节、寝室文化节等,让学生在浓郁的校园文化中浸润成长;第三,强化活动育人,任何学生活动都要有思想性,要弘扬社会主义核心价值观,实现个人思想与专业技能双提升,实现活动育人。学院着力开展好一日三练(早间晨读、晚间书写与能力一刻)、师范生技能大赛、社团文化节、开学典礼与毕业典礼、科技运动会、体育比赛(田径运动会、篮球、足球、排球、拔河等比赛)、文艺汇演与剧幕展演、演讲辩论、院刊编辑(《执烛者》、《缙云风》、《STEM学习荟》等活动,做到年年有大型活动、月月有主题活动、周周有素质活动、天天有实训活动,实现育人活动化和活动化育人。第四,强化管理育人,一切学生管理工作都是为了学生的学习和成长,任何管理工作都不偏离这个目的和宗旨。学生骨干应带头遵守学校、学院相关管理制度,严格执行学院日常管理、奖助评定、评先评优等制度,积极建议献策,定期完善和补充相关管理制度。学生会各部门应提高管理水平,应将出勤、归寝、清洁卫生等方面管理落细落小,增强育人实效。第五,强化服务育人,人人都要有服务意识和奉献意识,作为未来的人民教师,更需要强化服务意识与奉献意识。学生骨干在服务同学的过程中,要有温度,更要适度,达到帮助同学、教育同学的双重效果。学院要着力发挥学院心理工作站、生涯工作站和宿舍园区工作站的服务功能,还开展好逸师公益课堂、每月益剪、三下乡志愿服务等公益品牌服务活动,增强服务育人实效。 

思先行,方有行。通过此次学习,学生骨干明确了未来的奋斗方向和肩头的使命担当,他们将会努力践行六讲要求,积极配合学院开展各项学生活动,同心协力让初等教育学院继往开来、再创辉煌。

上一条:谆谆教诲引方向,誓言铿锵亲近党——记重庆师范大学初等教育学院第十一期青马初级班开班仪式 下一条:路漫漫其修道远,上下求索悉纳良言——记重庆师范大学初等教育学院2021-2022学年度大学生经验交流会

关闭