共青团工作

重庆师范大学初等教育学院第三届研训中心第二次授课

新闻作者:发布时间:2018-04-16浏览次数:

 

游初教校园,长植物知识

 

众所周知,现在国家要求培养大学生的创新创业能力,响应“科技兴国,教育兴国”的方针和“大众创新”的口号。在此要求下,为了引导大学生群体拓展知识面,增强创新创业意识,养成探索发现的习惯,重庆师范大学初等教育学院科创部于2018327日进行了主题为“探索发现”的课程。由初教院返聘老师张发春副教授担任此次课程的主讲人,第三届全体研训中心成员参加了本次授课。

朦胧细雨,依旧阻止不了张老师和同学们的热情。张老师首先从基本信息、药用价值及可食用性向同学们介绍了三教楼门前的银杏树;腊梅和黄桷兰是校园内常见的植物,其种植方式却蕴含着不少知识,张老师向同学们讲解了腊梅需要压条繁殖的原因以及不同类型的压条方式以及黄桷兰雄蕊雌蕊分裂的相关知识;在到达下一个目的地之前,张老师还向同学们介绍了自己从家乡带来培植的红豆杉。初教院的这棵红豆杉已经有三十岁了,虽然不似其他树木那么高大伟岸,但却是国家一级保护植物。因为红豆杉所含的高药用价值,导致红豆杉曾被大量砍伐,因此张老师呼吁同学们提高保护植物的意识;课程最后,张老师向同学们介绍了学员所种植的各种植物:虎耳草、天竺葵、刺桐······上课的过程中,同学们十分积极地向张老师请教,提出自己的疑惑,阴雨连绵,张老师与大家的互动依旧进行,丝毫不受影响。

本次授课虽然只有短短两个多小时,但提高了同学们对于学院的植物的了解程度,有效地激发了同学们对于未知领域的探索热情。此次听课不仅仅让大家受益匪浅,还响应了国家的号召,有利于同学们未来成为综合型人才。

记者:胡彭娅

拍摄:龙可俐

 

 

 

上一条:重庆师范大学初等教育学院寝室文化节系列活动之室友帮帮棒比赛 下一条:重庆师范大学初等教育学院第五届“魅力之声”英文配音大赛

关闭