共青团工作

重庆师范大学初等教育学院诗词文学讲座

新闻作者:发布时间:2018-04-16浏览次数:

 

 

诗意心中起,诗词笔下填

 

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。为了弘扬和传承我国璀璨辉煌的诗词文化、活跃校园文化气氛,同时提升同学们的文化素养,201832312:50,重庆师范大学初等教育学院社团联合会执烛者文学社在逸思讲堂举办了诗词文学讲座。

本次讲座特地邀请了执烛者文学社指导老师伍广平老师和高博涵老师作为主讲老师,辅导员梅竹青老师以及有大一、大二年级的班级代表均到场参与此次讲座。

首先,伍广平老师从三个方面对于 “十年文化意韵悠长之古诗”这一主题进行了讲解。伊始,他谈到了诗歌的分类及诗歌的一些结构与形式;接着伍老师用自己的写诗经历来激励同学们培养作诗热情。他谈到:“生活中处处存在诗,看到一物一景时,同学们都可以通过写诗来表达内心的真实感受。这不仅可以丰富自己的文化生活,还能提升文学素养。”最后,他强调要想练就好的作诗文采就必须要在日常生活中养成良好的作诗习惯,并不断地尝试与练习。

在“承前启后创新诗风之新诗”这一主题讲解中,高博涵老师向同学们推荐了一些优秀的诗歌作品。随后,高老师分析了新诗中“新的内容”和“新的形式”;接着,高老师通过实例阐述了新诗与古诗之间的联系与区别,生动形象地向同学们讲述了新诗的特点以及人们对诗的新的审美;最后,高老师还鼓励同学们多学习诗词,并希望大家能从中找到乐趣。

“听君一席话,胜读十年书”。相信两位老师对于古诗与新诗的详细讲解都加深了同学们对诗词文化了解。作诗言志,填词传情,希望同学们不辜负众多老师的殷殷期盼,继承优秀诗词之雅韵,再创少年之风采!

记者:高如意

拍摄:李佳佳

 

 

上一条:重庆师范大学初等教育学院支部达标定级大会 下一条:重庆师范大学初等教育学院“娉婷秀雅,风姿绰华”女生节活动

关闭