共青团工作

重庆师范大学初等教育2018年暑期“三下乡”社会实践活动(第四期)

新闻作者:发布时间:2018-07-22浏览次数:

 

和舞蹈有个约会

 

——记重庆师范大学初等教育学院青春飞扬·情往夏乡志愿服务队2018年暑期“三下乡”教育关爱服务系列之“初遇”课堂

 

为贯彻落实团中央对大学生暑期三下乡志愿活动工作的部署安排,培养大学生实践才干,丰富小学生的暑期生活,重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·情往夏乡”的志愿者来到重庆市江津区白沙镇朝天咀社区“初遇”课堂,为当地的孩子开展了一堂舞蹈课。

 

 

2018722日上午930,志愿者小老师带领着“初遇”课堂的孩子们学习了一小段名为《最美的光》的舞蹈。这里的孩子大部分没有接触过舞蹈,对于这门新课程,孩子们展现出了极大的兴趣。在志愿者小老师的带领下,孩子们一个动作一个动作地学习,认真可爱的模样让人暖心。

 

 

短短30分钟内,不管是一直热爱唱歌跳舞的小女孩儿,还是从没接触过舞蹈的小男孩儿,在课堂上都格外认真,见到这样的情景,志愿者们都露出了灿烂的笑容。孩子们对音乐和舞蹈的感知能力都很强,特别是初遇课堂的白欣莹、苏本佳等小朋友,不仅能在短时间内记住舞蹈动作,还能跟着志愿者小老师的节奏,虽然动作略显拘束,但仍遮掩不住她们肢体的协调能力。而有些男孩子天性活泼,不受约束,但也能尊重小老师,较为规矩地上课。在音乐与舞蹈相互结合的过程中,孩子们天真活泼的样子被志愿者们用相机所记录下来。看似简单的舞蹈动作,却能开发孩子们的智力,锻炼孩子们的肢体协调性与灵活性,培养孩子们的音乐与舞蹈素养,为孩子们以后的学习生活打下良好的基础。

 

   在此次活动中,志愿者们利用自己的特长以及专业知识,增加了孩子们对舞蹈的了解,并为热爱舞蹈的孩子提供了一个展现自我的平台。在兴趣爱好中打开孩子的好奇心,在艺术中培养孩子的审美观和生活情趣。今天,孩子们和舞蹈有个浪漫的约会!

 

记者:谷长婷

 

摄影:李佳佳

 

 

( “青春飞扬·情往夏乡”志愿服务队通讯组供稿)

 

上一页 [1] [2] [3]

上一条:重庆师范大学初等教育学院2018年暑期“三下乡”社会实践(第五期) 下一条:重庆师范大学初等教育2018年暑期“三下乡”社会实践活动(第三期)

关闭