共青团工作

重庆师范大学初等教育学院2018年暑期“三下乡”社会实践(第五期)

新闻作者:发布时间:2018-07-23浏览次数:

 

动手动心,音入夏乡

 

——记重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·情往夏乡”志愿服务队2018年暑期“三下乡”之简易乐器课

 

音乐是神奇的,它可以给人们带来快乐和激情;音乐是美妙的,它可以给歌声增添光彩。2018723930,重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·情往夏乡”志愿服务队的志愿者们给江津区白沙镇朝天咀社区的小朋友们上了一堂以纸杯、桌子为乐器的简易乐器课。

 

首先,志愿者一步一步教小朋友击掌、拍打桌子和用纸杯击打桌子,让他们感受其中的奥妙。三种不同的声音,通过不同的连接方式将他们穿插在一起,构成了一段有节奏感的音乐。通过由慢节奏到快节奏的反复练习,小朋友们逐渐熟悉了这些节奏,并记住了不同声音的排练顺序。小朋友们认真地跟着志愿者一步一步地学习,偶尔志愿者也会停下来纠正小朋友们的动作。在不断地练习、重复、慢节奏、快节奏中,孩子们终于熟悉了这条简单的旋律。在课堂的最后,志愿者邀请了小朋友们上台进行表演,每个孩子都举起了自己的小手,想要抓住这得来不易的机会。最终,全体小朋友一起在音乐中结束了这堂简单有趣的乐器课。

 

许是对音乐的渴望,在课堂中,小朋友们遵守纪律、积极主动,竭尽所能跟上儿歌的节奏。为了能够让更多的孩子上台,志愿者也想出了许多办法鼓励大家。

 

音乐可以传递幸福与快乐,虽然无形,但却有力。志愿者们通过音乐把自己对小朋友的关心和爱护传递给他们,希望他们能在以后的日子里,无论遇到什么都要保持自己最开心最快乐的微笑。

 

记者:潘婧媛

 

摄影:李佳佳

 

 

( “青春飞扬·情往夏乡”志愿服务队通讯组供稿)

 

上一页 [1] [2] [3]

上一条:重庆师范大学初等教育学院2018年暑期“三下乡”社会实践(第六期) 下一条:重庆师范大学初等教育2018年暑期“三下乡”社会实践活动(第四期)

关闭