当前位置: 首页 > 教学工作 > 图书馆工作 > 正文
《摆渡人》读书心得
新闻作者: 发布时间: 2020-06-09 14:21 浏览次数:

《摆渡人》读书心得

18小数 舒鳞 18887713639

“如果我真的存在,也是因为你需要我。”——题记

最开始在书单中看到这个书名时有些惊讶,我潜意识的把它和电视《摆渡人》联系在了一起。一天无意中我偶然看到了有人对“摆渡人”的解释:摆渡人就像是灵魂渡手一般。人在死后灵魂会在另一个世界以另一种方式存在着,如果想让灵魂永远存在,还需要在死后成功越过千万重艰难险阻,摆脱路上各式各样的魔爪才能抵达另一个世界。而摆渡人就是你的灵魂守护者,陪你克服困难,但却无法永远相见的人!

疫情期间,为了缅怀亲人,我翻开了很久以前购买的《摆渡人》,用这种方式希望他们也能在摆渡人的指引下去到另一个世界以另一种方式好好生活!这本书的存在让我内心有了一定的慰藉,那种相信离开的亲人去了另一个世界的慰藉!

故事要从一个叫“迪伦”的女孩身上说起……迪伦是一个单亲家庭的孩子,15岁的她承受了本不该这个年纪的痛苦:在家里与母亲无话可说,在学校经常受到同学的捉弄,唯一的好友也因为转学离开,这一切都让迪伦无比难受。她下定决心去找素未谋面的父亲,然而在路上突发事故。等她拼命的爬出火车残骸后,却惊恐地发现自己是唯一的幸存者。爬出来首先映入眼帘竟是一片荒原还有山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。迪伦很快意识到男孩并不是偶然出现的路人,他发现男孩和普通人不一样,在追问下得知她原来是列车里唯一没有存活下来的人,而这个男孩崔斯坦则是她的灵魂摆渡人,在崔斯坦将她的灵魂指引到荒原的尽头的过程中,经历了种种磨难的两人产生了爱情。迪伦为了爱情重返荒原,找到崔斯坦,并与其一起返回人间!

这本书有很多地方都让我印象深刻,感触很深。

有人说老师是蜡烛,燃烧了自己点亮了别人;有人说老师是辛勤的园丁,辛苦的培育着祖国的花朵,但在我看来,老师更是个摆渡人,指引学生在正确的路上奔跑,教会学生去爱,教会学生做正确的抉择!就拿迪伦的老师来说,当同学们都嘲笑她时,老师应该立刻制止,而不是跟着同学们一起奚落她,看不起她。我想迪伦的不快乐不仅来源于母亲的专职、唠叨与不理解,更应该是在学校受到的嘲讽!

“当我们直面生存、死亡和爱,哪一个是最终的选择?”迪伦冒着魂飞魄散,再死一次的风险,义无反顾的选择了爱,这不正是因为生时爱的缺失吗。她为了再次拥有这份感受,值得冒永远沉沦的风险吗?值得!

“你的身体是你心像的投射,这片荒原也一样。”摆渡所经过的荒原是迪伦的所思所想,是她内心的心像,迪伦心里阴郁时,荒原就阴云密布,狂风大作;迪伦高兴时便是风和日丽!这样一段景象不禁让我想到了苏东坡的一段趣事:在一次和大师的交谈过程中,苏东坡问大师:“你看我坐姿如何?”大师说:“我看你的坐姿很像佛祖。”苏东坡非常高兴。接下来他恶作剧地一笑说,我看师傅的坐姿倒像是一堆牛粪。大师听罢既不生气也不反驳,只是微微一笑。苏东坡以为占了佛印的便宜,回到家里得意洋洋地把故事经过告诉了妹妹。苏小妹说:“哥哥你输得实在是太惨了。大师心中有如来,所以看你像佛祖;你心中只是一团牛粪,所以看到别人也是一团牛粪。”就像《重返地球》里的一句话一样——危险是真实存在的,但是否恐惧却是你自己的选择!以容纳百川的心态来面对世界,则更容易被世界温柔以对!

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”每一个携刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人!要一直相信自己终究会与美好的事物不期而遇!

张爱玲有这样一句话——于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,也刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的问一句:“你也在这里吗?”就像文章的美好结局一样:“嗨,原来你在这里。”“我在这里。”

如果我真的存在,也是因为你需要我!