当前位置: 首页>>新闻信息>>聚焦新闻>>正文
王光明教授为我院师生做题为“数学教育实证研究”的学术讲座
新闻作者: 袁静 发布时间: 2017年09月12日 15:37 浏览次数: 13

用数学眼光看世界,助小学教育共发展

2017年9月8日晚19:30,学院邀请天津师范大学教授博士生导师王光明在逸思讲堂做了题为“数学教育实证研究”的学术讲座。本次讲座由学院院长助理蒲淑萍教授主持。

首先,王教授指出了现今数学教育实证研究中存在的一些问题,引发在场同学们的思考,随后他就该问题为同学们做出了解答“做数学教育研究,一要学思结合,二要知行合一,三要发展创新”,王教授如此说道,为在场同学们指明了方向。接着,王教授多次引用一些趣味数学题目和相关理论知识与同学交流互动,为大家讲述了关于数学素养数学建模和探究教材内容微观问题等方面的内容,特别就中考试题和高考改革的变化指出了数学教育研究应追求的方向。最后,王教授就数学教育实证类论文写作方法做了详细介绍,指出了论文中标题摘要等不同部分的重要性及写作技巧专业的讲解同学们受益匪浅。

通过此次讲座,同学们对数学教育有了更加全面深刻的理解希望我院学子在以后的学习中能积极实践,不断提升,努力推动小学数学教育事业向前发展!

 

 

                                   摄影:刘文双