当前位置: 首页>>学生工作>>团总支>>正文
重庆师范大学初等教育学院2017级新生进行消防演练啦!
新闻作者: 发布时间: 2017年09月03日 14:07 浏览次数: 1

 

消防知识记于心,安全演练警钟鸣

 

“消防连万家,幸福你我他”。为了进一步加大学院安全工作的管理力度,增强新生消防安全意识,提高自救防范能力,做到发生火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,201791日上午,重庆师范大学初等教育学院邀请北碚区消防支队教导员在院学生活动中心进行了消防安全知识讲座,随后于体育馆前现场示范了正确灭火的方式,并且进行了宿舍应急疏散演练。学院党委李刚书记、孙伟副院长、谭建副院长、周洪副书记均到场观看。

当天上午830,北碚区消防支队的教官从消防安全基础知识、消防器材使用等方面向全体17级新生进行了详细的讲解,例如使用灭火器时“一摇、二晃、三喷、四扫”的注意事项,发生火灾时如何自救等等,令大家获益匪浅。

 

成功有赖于坚实的理论知识和多次亲身实践。精彩的讲解是为了丰富大家的理论知识,现场演练则为了让新生亲自体验灭火的过程,加深对灭火关键步骤的记忆。在演练时,教官主要对火灾事故发生时灭火的方式、消防设备灭火器及消防栓的使用方式进行讲解,并且组织大家进行实际操作。首先进行的项目是使用干粉灭火器进行实战灭火演练,每个连队的同学都积极参与,三人一组使用干粉灭火器进行灭火,这种方式主要用于初起火灾的灭火扑救,对固体火灾及带电类火灾有良好的扑灭效果;第二个进行的项目是三人一组使用水带消防栓进行灭火,这种方式只要用于距离较长、突发凶猛火灾的灭火扑救,它是由水带展开、水枪连接等动作组成,需要使用者施加一定的力量,才能牢牢掌控水枪的方向。演练过程中,每位队员都情绪饱满,积极参与其中,认真听讲并有序完成每一个步骤,最终达到了进行灭火演练的目的。

 

演练完毕后,全体新生在教官的组织下进行了宿舍应急疏散演练,大家用湿毛巾捂住口鼻,有序地从宿舍跑到规定集合点,并且听取教官指出行动中出现的错误。

 

本次消防演练旨在防患于未然,提高大家的消防意识。相信通过本次演习,全体新生能够克服对火灾的恐惧,在面对火灾时做到临危不乱,正确面对危险,保护自己!

 

记者:刘文双

 

摄影:唐洁