当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学美术班简报(三)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 17:14 浏览次数: 214

重庆市2015年“国培计划”中西部项目  

重庆市区县教师培训团队置换脱产研修  

重庆师范大学小学美术  

03期 简  

 

主办:重庆师范大学初等教育学院 承办:小美班第3小组 2015918  

第三小组成员名单:  

组长:欧兴德  

组员:朱凯、施小燕、伍小华、万承红、谢琳、杨静、朱爱民  

 

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,  

不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?  

 

学习动态——理想从这里启程  

918日,重庆市2015年“国培计划”——支持乡村项目启动仪式在重庆师范大学大学城校区隆重举行。整个启动仪式由重庆市市教委师范处李源田处长主持,参加启动仪式的学员达1500人。  

重庆师范大学董校长为“国培计划”启动仪式致辞,市教委副主任邱可与项目承担单位、项目区县签订了工作责任书。西南大学常务副校长宋乃庆、市教委副主任邱可等在活动仪式上做了重要讲话。总结了重庆国培取得的成绩,分析了“国培计划”的现状。特别强调了今年是“国培计划”培训转型发展的一年,在培训对象、实施主体、培训方式、培训机制、培训项目上都有了许多重要的改变,对“国培 计划”提出了更高的要求:重心下移,落实区县的主体责任;阵地前移,提高机构的专业水平;实践应用,发挥一线学校的作用;提升技能,服务乡村教育发展。希望重庆国培在新的形式下继续发挥其引领示范作用,希望参加国培的教师做到三个结合:学思结合,带着问题走进国培学习的课堂,不断学习不断思考;学研结合,做有价值的学习,有目标的学习;学用结合,参加国培的最终目的是运用,学以致用,把收获转化成实实在在的教育教学质量。  

“国培计划”启动仪式有条不紊、严谨庄重,让我们每位教师深切感受到国家对“国培计划”的重视,对教育的重视,也让我们每位教师深知作为教师“责任重大,使命光荣”。愿以此次国培学习为契机,为起点,为方向,踏实学习,潜心钻研,绝不负“人民教师”之称谓。  

(大足施小燕)  

 

 

我思我感——教师强才国强  

2015“国培计划”——支持乡村项目启动仪式上,江北教师进修学院院长李大圣的发言让我很有感触。她说:好好学习,天天向上是我们每位教师的责任。芬兰拥有世界上最严苛的教师资质选拔、最大限度的教师资质和最好的教师专业水平,但芬兰教师的平均工资却低于欧盟的平均水平,甚至低于西班牙、韩国。可芬兰教师认为:做教师真的不是为了钱,而是这份教育对芬兰真的很重要!这份对国家、对教育的责任和担当怎能不让人肃然起敬呢?  

尼迪在就职演说中说,“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。效力国家,是每个教育人的义务。我想,作为教育人,这才是我们应该有的担当和高度。为了更好的国家,更好的未来,我们要携手努力,从一点,一点点的小事做起,“不积跬步,无以至千里.不积小流,无以成江河”,而教育的事从来都不是小事。  

(大足进修校朱凯)  

 

 

我思我感——有爱才有教育  

918日,重庆市2015年“国培计划”——支持乡村项目启动仪式上,来自重庆偏远山区的五名优秀特岗教师做了事迹报告,给参训教师介绍了自己的教育教学工作的点点滴滴。通过认真聆听,内心深受感动,在无比艰苦的,恶劣的条件下,这些年轻人义无反顾的选择了教育,选择了一种清贫,一种寂寞,他们的青春因为这动人的选择而生动。“有爱才有教育!”没有对教育赤诚的爱,我相信这些年轻人走不了这么远。他们的事迹打动了我,也感染了我,既为教师,我当忠诚,我当尽力。我当怀揣着真诚的爱为教育服务  

(大足伍小华)  

 

 

我思我感——梅花香自苦寒来  

2015国培计划小美班的学员们汲取了美术教育教学方面的新思想、新的理念,开始迫不及待的练兵了。917日,重庆师范大学徐德君老师为学员们进行中国画基本技巧的指导。徐老师给学员们讲了中国画中线的一些基本用笔方法,并分组进行详细讲解和示范,徐老师认真严谨的教学态度让学员们感动。学员们纷纷拿出工具开始练习。临摹、写生、创作,很多学员中午都没有休息,而是在教室刻苦练习或相互交流探讨,到下午几乎每个学员都完成了三到五幅作品,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”也不过如此吧。咱们一起来看看现场吧!(开县谭科娟)  

认真学习的学员  

 

 

 

 

 

 

 

 

部分学员作业  

本期编辑施小燕