当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学语文班简报(三)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 17:03 浏览次数: 133

国培计划(2015——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目  

重庆师范大学小学语文班  

 

2015 914 第三期  

 

主办:重庆师范大学初等教育学院承办:第三组  

 

 


 

聆听背后声音乐享诗意人生  

 

2015 9 14 上午,重庆初等教育学院游泽生教授为全体小学语文国培班同学做了《从文本解读与走向教学设计》的讲座。游老师例用详实的课堂教学案例,通过让学员讨论的形式,让我们明白,语文教学应充分解读文本,设计恰当合理的问题,对文本的解读一定不能浅尝辄止。  

老师认为,语文教师必备的专业能力包括正确深入地解读文本,独具匠心地设计教学,机动灵活地实施教学,因此,与文本对话,与文本达成心灵的沟通,是作为一们语文教师必备的专业能力,而与文本对话,必须明白文本的构要素,弄清楚它的灵魂、血肉和骨架。谈到对文本的多元解读, 老师认为教学艺术感染力取决于教师研究课文的一双慧眼,但是也必须考虑孩子的接受水平,我们不能把成人的理解强加给学生;另一方面,老师应该鼓励学生从不同的角度、不同维度去领悟课文的内容,但尊重不等于认同,还要注意教学内容的价值取向。最后, 老师还给我们介绍了提纲网络、追问、言语分析策略、泛故事化文本解读策略五种文本解读的策略和方法,并运用这些方法走向教学设计。  

老师的讲座,没有华丽的语言,只感到深深的学术气息;没有哗众取宠,只有按地气的专业态度!什么是大家?严谨、涵养、低调、谦逊、内敛就是大家!  

下午,西南大学新闻传媒学院院长、博士生导 师董小玉 教授作了一场题为《方法指向关键词——语文教学文本解读要领》的学术报告。  

董教授首先就语文教育的意义作了深刻的阐述,她认为语文教学更多的是阅读教育,语文教师要树立大语文观,提升文化品味。接着,她详细地介绍社会研究方法、文本分析法、逻辑分析法等几种常见的文学解读方法。董教授还结合实例阐述了文本解读目标指向中不可忽略的四个方面。她强调,一个敏锐犀利的解读者不仅要有鹰的高度、准确、敏捷和啄木鸟的扎实、精准、深刻。  

文化化人,艺术养心,重拾阅读温暖,享受诗意人生!  

 

 

 

学员感悟:  

初识 游泽生 教授,是上届学员的画像:我们都很喜欢和尊敬他。 李源田 老师解读什么叫专业,我想 老师的课《从文本解读走向教学设计》就叫专业:没有花里胡哨,只感到深深的学术气息;没有哗众取宠,只有按地气的专业态度!什么是大家?严谨、涵养、低调、谦逊、内敛就是大家!  

——铜梁区外国语实验小学曾玲  

 

听了 游泽生 教授的讲座--《从文本解读走向教学设计》。不敢说与 教授“英雄所见略同”,但他的观点确实令我赞同。十几年零碎的教学思考终于找到了理论的支撑,让我重拾探究怎样解读文本的信心。与大师同行真的感觉,良好!/微笑/微笑/微笑!  

——铜梁区巴川小学杨远芳  

写给 董小玉 老师  

循着诗歌的脚步款款走来,  

灵动的声音在逸思讲堂流淌。  

满腔的激情已被点燃,  

智慧的火花正在碰撞。  

走进文本,聆听文字背后的声音,  

做一回情趣博雅的“文化旅者”,  

诗意的享受,智慧的启迪,境界的提升。  

你用柔情抚摸我粗糙的内心,  

而我,愿意做一根会思想的芦苇。  

——铜梁区龙都小学方霞    

 

清纯、素雅的 董小玉 老师,今天身着旗袍,提着长辫子,脸上时时挂着微笑,在培训的阶梯教室里,激情饱满,声情并茂地给我们讲了语文教学解读要领,让学员们掌握了文本解读的方法,其中的“鹰眼”、“啄木鸟精神”更适合指导我们的工作。 老师还让学员们谈了很多有意思的诗歌,感受到了很多诗情诗意的画面。今天的学习,真是一次觉、听觉的盛宴啊!  

——渝化实验三小舒朝群    

 

 

 

 

 

(撰稿:铜梁区外国语实验小学曾玲  

铜梁区巴川小学杨远芳    

铜梁区龙都小学方霞    

渝化实验三小舒朝群