当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学美术班简报(二)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 16:53 浏览次数: 115

重庆市2015年“国培计划”中西部项目  

重庆市区县教师培训团队置换脱产研修  

重庆师范大学小学美术  

02 期 简  

 

主办:重庆师范大学初等教育学院 承办:小美班第2小组 2015916  

第二小组成员名单:  

组长:刘波  

组员:李国宇、吕美任、何健、杨小平、蔡成玲、谭科娟、刘娟  

 

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。  

 

判天地之美 析万物之理  

915日上午,国培进入第五天,西南大学附中著名一线美术教师张宏老师来到重庆师范学院为小学美术国培学员讲述了他对新课程标准的理解与思考。首先,张老师与大家分享了西师附中的校训“游天地之美,析万物之理”,开始了今天的交流,然后就美术素养在现代美育中的作用作了深刻的阐述;接下来张老师谈对课标及教材的理解,同时提出今后在把握教材时需要有自己的看法和质疑;之后,张宏老师倡导好的美术课应该是一节文化课,为我们今后的美术教学指明了方向;最谈及自己的课程观,并提出美育的最终目的就是内化美。下午,北碚教师进修学院杨旭老师为学员们带来了《陶行知教育理论及现代意义》,让学员们对被誉为“万世师表”“人民教育家”的陶行知先生有了一个全方位的了解与认识,先生的平生事迹和教育观念使我们在今后的学习、工作中更加关注生活,在生活中去感悟教育的真谛。  

(秀山县凤凰中学刘波)  

 

梦想如花粲然绽开  

怀揣期许,  

怀揣庆幸,  

我们相聚于——  

重庆师范!  

 

“国培计划”小学美术置换脱产研修班,  

一位位学识渊博的大师,  

乐此不疲的给我注入了全新的小学美术教育理念;  

一堂堂别样精彩的讲座,  

似春雨般无声的滋润着我几乎干涸的心田;  

一天天有趣系统的学习,  

给予我唯一不变的是——不解困惑中最美的意外!  

 

学习中  

我为同学们踊跃的提问大声叫好,  

也为我是一个小学美术研修班的成员而自豪;  

反思中  

我为同学们精彩发言热烈鼓掌;  

实践中  

我更以同学们的奋发向上而惊叹!  

 

“国培计划”小学美术研修班,  

是您  

高山仰止中,  

让我获得前进方向。  

是您  

互相切磋中,  

让我充满追求动力。  

是您  

潜心思索中,  

让我体味教育的唯美。  

同样是您,  

凤凰涅磐中让我振翅教育的碧海蓝天。  

更是您  

欢欣鼓舞中,  

让我沐浴于华夏教育的无边春意。  

 

为圆中华梦,  

我虽是小草,  

但也甘愿做一把育人之梯,  

谱写我无悔教育情怀!  

(长寿第二实验小学喻果)  

 

孩子的世界你不懂  

916日,重庆西藏中学美术教师左斌给大家带来了《探讨美术课堂教学中的问题》、《美术教学 资源的开发与利用》的专题讲座。这接地气的主题引起了参培的一线教师的极大兴趣。  

幽默、诙谐的左老师用一张孩子画的名字的作品拉开了讲座的帷幕,在猜测孩子姓名的过程中卖足了关子,吊足了胃口,谜底揭开的刹那,我才惊觉孩子的世界我们确实不懂,甚至不敢妄加猜测,对于教学,我们要学的东西还很多很多。那一刻我还想:嘿,这可真是个有趣的老师,太懂得教学的设疑了。  

左老师作为一个一线教师,他把自己的教学经验一点一滴的分享给大家,结合许多生动的案例——《我给同桌画漫画》、《我的朋友叫ⅹⅹ》等等,给参培教师深入细致的分享了教学中“教什么?为什么要教这个内容?怎么教?为什么这样教?”等问题的把握和解决,让大家在真切的案例中感受、感悟教学的智慧和美丽。同时他给大家分享了许多关于开发美术教学资源的案例和经验,让我深受启发。  

整个培训过程,左老师不时播放一些轻松幽默的短片调节气氛,这一点让我非常受用,学会把有趣的、有用的、有效的资源带进课堂,这其实是一个教师的智慧。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。一个优秀的美术教师要在日常平凡的,琐碎的教学实践中学会思考,思考什么是美?什么是艺术之美?什么是美术教育?什么是审美?只有老师自己清醒,有自己的教学的理念才能很好的决定教学的行为,才能形成属于自己的教学风格。  

(大足区实验小学施小燕)  

 

身体是学习的本钱  

陶行知先生一日有四问:我的身体有没有进步?我的学问有没有进步?我的工作有没有进步?我的道德有没有进步?  

身体是学习的本钱。健康的身体是数字“1”,事业、理想、成功等等是不断在“1”后添“0”,这是一个锦上添花的模式。没有“1”,再多的“0”都毫无价值。  

这不,为了让所有的“0”都有意义,小美班的学员们学习之余热起身,打起了球。我们相信,学习和身体都是至关重要的环节,缺一不可。看看,小美班的男生,姿势还不错吧。  

本期编辑施小燕