当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学语文班简报(二)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 16:49 浏览次数: 45

国培计划(2015——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目  

重庆师范大学小学语文班  

 

                                           
                  2015 913 第二期  

 

主办:重庆师范大学初等教育学院承办:第二组  

 

 

 

打开视野呵护心灵  

2015 9 13 上午,重庆区县教师培训团队置换脱产研修重庆师范大学小学语文班全体教师聆听了一场精彩讲座。重庆江北教师进修学院院长李大圣给大家讲了题为“教育者的文化视野与育人哲学”讲座。  

李院长主要从幻觉与误解乃人生常态——人类的认识与行为需要不断反思、没有文化的教育是可怕的、文化土壤是教育的力量之源、学校文化的核心:育人目标的确立与达成这四个方面作了讲述。  

李院长首先提出“教师需要不断地反思自己的行为”话题,认为教师的视野要更加宽广,要谨慎地审视自己的行为;然后为我们提出了“没有文化的教育比没有更可怕”的观念,我们教师首先应该要有文化;我们平时司空见惯、习以为常的事情永远不等于理所当然,面对教育问题更应如此。作为教育工作者,因为我们为了教育不断的努力,所以格外需要警惕!坏的教育比不教育更为可怕。学生的价值取向、对终身幸福的追寻永远是我们教育、教师的根本任务;其次李院长从文化的含义、文化是什么以及不同地域的文化差别做了详细的讲述,并对我们作为一个文化的教育者和传播者提出了殷切的希望;最后李院长就一所学校的育人目标的确立、一所名校的标准和意义、个体持续发展的关键素质以及全人发展的基本目标几个方面为我们做了详细的诠释。李院长以她前沿、高远的思想与见解给我们启迪、思考,让大家受益匪浅。  

下午,西南大学教授冯维给我们带来了精彩的讲座——《小学教师职业倦怠的调节策略》。  

教授以生动幽默的语言,诠释了什么是教师的职业倦怠,以活泼详实的案例深入剖析了教师职业倦怠产生的主要原因,并从心理学的角度阐明了如何解决教师职业倦怠的办法:一是正确认识对待名利得失,采取正确的社会态度;二是爱岗敬业,把教育当成一份事业来热爱;三是改变非理性认识,采取行动压力;四是正确认识自我,摆正心态。  

当前教师的职业压力越来越大,社会对教师职业的要求越来越高, 教授的课就像一缕春风给小学语文国培班的学员们带来了最实际的心灵大餐。没有永远的悲伤,也没有永远的快乐,简单幸福的生活,努力快乐地工作,追求内心的平静,才能让心灵充满阳光,铸就幸福人生!  

 

学员感悟:  

我能参加这次国培,与大家亲密接触和同行精英朝夕相处真是无比荣幸。912日和13日聆听了三位专 教授的精彩讲座,让我既有触动和反思,更有感动和惊喜。开班典礼后,大家齐聚一堂合影时,背后的教学楼上的“学高为师,身正为范”八个大字更是再次触动了我求学的神经,我想“我就得学”“我就得认真学”。我深刻地意识到,必须提高教师教育教学业务水平,更新教育教学理念,才能教会学生学会学习;必须加强教师师德修养,努力克服职业倦怠,才会有一颗真诚无私地热爱学生的心。我坚信,我会认真对待后面的学习,不断梳理和反思自我,以他人为镜,让自己真正成为一个有“思想”的教师。  

(黔江区育才小学伍建辉)  

 

9 13 上午,重庆巿江北区教师进修学院院长、教授李大圣为我们送来了一份精神大餐——《教育者的文化视野与育人哲学》。虽然讲座已经结束,但我心中仍然激情澎湃,久久不能平静。非常感谢李教授的幽默讲解,让我从内心深处意识到做一名有一定文化视野的教育者不仅能让自己的人生更美好更幸福,还能为社会培育出身心更健康表现更优异的人才。  

没有文化的教育是可怕的,坏的教育比不教育更可怕,"揪耳的老师"、" 封嘴的 老师",无一不让我背脊发凉,这种坏的教育在孩子的心灵将烙下怎样的心理印记,这引起同样身为教育者的我们深思与反思。是啊,在教育工作中我们是那么努力,想要做好育人工作,可就因为我们如此努力,所以格外需要警惕,不要因为自我文化内涵的缺失,不要因为我们的自认为一切为孩子好,而做出一些伤害孩子心灵而不自知的行为。  

"每一个教育行为背后都是一种文化的选择",希望今天心中的"震动"能够激励我们在以后的教学中不断增加文化修养,用实际行为来诠释"什么样的教育才是好教育"。  

(綦江区通惠小学梁龙樱)  

2015 9 13 ,培训进入第二天。我们有幸聆听了江北区教师进修学院李大圣院长的学术讲座——“教育者的文化视野与教育哲学”。李院长的讲座阐述了“文化土壤是教育的力量之源”、“学校文化的核心是育人目标的确立与达成”等观点和立场。李院长指出文化是指群体的人所共有的价值观念、思维方式,及由此而产生的共同的行为特征。一个真正专业的教师首先是一个文化人!整个讲座,李院长旁征博引,以扎实的教学理论素养、丰富的实践经验、鲜活的教育案例、生动的艺术语言,不时博得与会的学员们热烈的掌声。在这热烈的气氛中浸润着、感染着、思考着、收获着……  

专家的教育思想催人奋进,讲述的内容发人深省。这将警醒着我们在今后教育教学工作中要致广大而尽精微,以大气成就大器,为践行素质教育而不懈努力!   

(北部新区康庄美地第二小学徐静)    

 

有幸聆听李大圣院长关于《文化视野中的立德树人》讲座,从此,我对立德树人有了全新的感悟,教育的眼界也更开阔了。原来,文化土壤是教育的力量之源,而作为一名教师,要“改良土壤,净化空气”,使学生健康快乐成长。这对教师的要求极高,所以我得从现在起,转变观念,多学习教育理论,反思自己以前工作的不足之处,以寻求新的解决方法也,让学生在这片改良过的沃土生根、发芽、开花、结果。  

教师使命如此神圣,还有什么理由职业倦怠?下午西南大学教授冯维的讲座为我们介绍了职业倦怠的调节策略,比如:正确看待名利得失,采取正确的社会比较;敬业爱岗不怕压力......这如一剂强心针,焕醒我从此客观认识自我,摆正心态,树立正确的欲望观和幸福观的,以波澜不惊的姿态行走在教育的道路上。    

“改良土壤,净化空气”,虽说不易,但只要我们一致努力,这将不是传说!    

(开县高桥镇中心小学阳宏平)