当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学美术班简报(一)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 15:46 浏览次数: 121

重庆市2015年“国培计划”中西部项目  

重庆市区县教师培训团队置换脱产研修  

重庆师范大学小学美术  

01 期 简  

 

主办:重庆师范大学初等教育学院 承办:小美班第1小组 2015914  

第一小组成员名单:  

组长:陶洪  

组员:刘祝、刘晓波、蒲晓凤、喻果、陈娅、姚厚胜、佘彦宇

 

 

 

点一盏心灯出发  

2015912日,重庆市区县教师培训团队置换脱产研修小学美术班正式开班了。来自各区县的50名小学美术老师汇聚在一起,接受这样一次难得的学习机会,享受这样一段别样的瑰丽旅程。  

重庆市市教委师范处李源田处长的《教师应有的尊严与追求——与教师专业标准同行》专题讲座拉开了此次培训的帷幕。从“什么是专业”这个话题说起,把关于专业的命题一个一个抛出来:教师专业标准体现什么样的思想?专业标准怎样指导教师教学实践?专业标准的价值通过教育教学的专业实践,如何凝聚和蕴含在教育成果中?这一连串的问题投在参训教师的心里,好比一块石子投进了平静的水潭,引发了教师内心的震动和长久的思考:也许我们从教的时间已经太久,也许我们的工作已经做得烂熟,也许我们的激情已经消耗……但是,面对这样一次振聋发聩的“专业”之问,我们疲惫的心,麻木的心,倦怠的心在那一瞬间鲜活了过来。我们是老师!我们要做老师应该做的事,我们要有老师应具备的素养和修为,我们要不懈地学习,不断地提高和完善自己,专业地做老师,做专业的老师!  

韩愈在《师说》里写到:“师者,传道、授业、解惑也。”作为一名教师,就像是一盏明灯,不仅需要有自身的温度,还需要一份能感染学生的温度。教师职业本身具有垂范性,教师的学识、个性、智力结构、行为习惯、人格魅力都直接影响着学生综合文化素质的形成。希望这次置换脱产研修能点亮每位小美教师内心深处的那盏明灯,愉快的学习,主动的学习,思考的学习,行走在学习的路上,甘之如饴!  

(大足区实验小学施小燕)  

 

学然知不足之培训心得  

经过积极申报、认真筹备和精心组织安排,重庆市2015年“国培计划”中西部项目——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修日前全面启动。912日上午830分,来自全市二十多个区县的小学美术与小学语文学科近百名参训教师汇集一堂,在重师初教院逸思讲堂举行了开班典礼。  

学院党委书记杨祖涛、院长肖其勇、副党委书记周红、副院长谭建出席了开班典礼;学院工作人员,教学班主任、行政班主任,参训教师百余人参加了开班典礼。开班典礼由学院党委书记杨祖涛主持。肖其勇院长代表院党委和行政以及全体教师对各位参训教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝愿。肖院长热情洋溢地介绍了学院的基本情况和教师教育方面的丰富经验,阐述了“国培计划”的涵义及其作用。希望各位参训教师充分认识参加“国培计划”学习的重要意义,珍惜时间,多交流、多沟通,切实提高教育教学水平,在各自的教学岗位上发挥骨干教师的引领和辐射作用。  

来自重庆万州区弹子小学的姚厚胜老师和沙坪坝区沙坪坝小学的刘晓露老师分别代表全体小学美术和小学语文参训教师表示,在培训学习中,一定积极参与,认真学习,把丰富的学科知识、科学的教学理念和先进的教学方法学习好,理解透,掌握精,为我国的基础教育事业做出突出贡献。  

重庆市2015年“国培计划”中西部项目——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修从912日开始正式拉开帷幕,总培训120天,历时四个月,聘请市内外专家数名,组成了由学科专家、知名学者和一线优秀教师组成的专家培训团队为参训教师授课。我们每位参训教师一定好好珍惜这次培训学习。  

巴南区鱼洞大江小学陶洪)  

 

阳光心态微笑生活  

913日下午,我们国培小美班的全体学员,在重师初教院逸思讲堂,聆听了西南大学冯维教授的报告——《小学教师职业倦怠的调节策略》,感觉受益匪浅,有几个观点我很认同:  

1、教师这个职业在当前神圣话宣传,妖魔化宣传,牺牲化宣传,有点无所适从。  

2、解决欲望的最高境界就是限制自己的欲望。  

3、你热爱工作,生活就是天堂。  

4、痛苦与快乐,是由自己的认识决定的。  

的确,欲望是把双刃剑,只有不断学习,提高自己的认识,生活才会快乐,职业才不会倦怠。我们生活在当下,要善待自己,不要追求完美。调整好自己的心态,勇敢前行,微笑生活。做最好的自己!  

(重庆市长寿区邻封镇中心校刘晓波)  

 

责任和素养  

913日上午,2015国培小美班的全体学员在逸思学堂聆听了来至重庆江北区进修学院李大圣院长带来的精彩讲座。我们无不被她幽默风趣的语言、富有深刻哲理的故事所吸引,我更是受益匪浅。每个教师应该具有的核心素养,视野、国家责任、公民素养;教育不需要教多少知识,而是要保全学生学的热情和学的能力;深刻而生动的老师才算好老师等,李院长深入浅出的讲解感染和激励着老师们,顿时让我们在教育的道路上豁然开朗。  

(南川区隆化六小陈娅)  

心态决定一切  

两天的公共课程,使我逐渐进入了国培学习状态。两位老师的讲座非常精彩,为接下来的有效学习奠定了基础,让我知道了应该以什么样的心态,什么样的视野来面对教育,面对这次培训。  

长寿区第二实验小学校喻果)  

 

【立徳追求不倦怠】  

通过李源田,李大圣,冯维三位教授的培训。感悟,追求,先立徳,才不倦怠。李源田教授从追求过程中得到了尊严,从倍受尊重中升华到更高的追求,李大圣教授从自身高贵品德中,十年树木,百年树人,五千年的文化传承中,以德服人。冯维教授,不倦的职业精神让我们学到不倦怠的气节。我们从一线的教师到今天的学者我们无非就是为学生架设一座通往未来的桥梁。    

(万州区弹子小学姚厚胜)  

 

名师离我们其实很近  

914日,天津市河西区教育中心教研室研究员,全国特级教师魏瑞江来到培训现场,带来《优秀美术教师成长路经》的专题讲座,给各位学员上了一道震撼心灵的饕餮大餐,用激动、感动、冲动来形容大家的心情一点不为过。  

魏瑞江老师是全国知名美术教育家,这一次零距离的走近他,真真切切的感受到他作为一名优秀美术教育工作者的智慧和韧性。  

成功从来没有偶然!这是我聆听讲座最大的感触。  

魏老师从关于名师的展望和思考展开话题,真挚、诚恳的和大家分享、交流教师成长的每一步。他说:选对路径是最重要的。要想成为名师必须要有成为名师的坚定目标。就像山谷里的百合,无论条件如何艰苦,无论是否有观众喝彩,只要你坚定自己是一株美丽的百合,那么你就一定要努力开花。他说:与其被任务追赶,不如主动去追赶任务,这样至少追赶的过程你还能享受到努力的乐趣,体验到追求的快乐。他说:一个优秀的教师托起的是学生,一个教育家所托起的是民族的未来和希望。做会思考的教师,做有责任的教师,做有智慧的老师,这不仅是教学的需要,更是一个民族的需要。他说:教育的伟大就是一瞬间、一件事儿的事。艺术应该给予孩子信任,给予孩子真诚的关照。魏老师结合自己的成长历程和鲜活生动的教学案例那样真诚的给学员们分享着,探讨着,交流着。他说:国培就是点醒。点醒我们的倦怠,点醒我们的麻木。如果我今天说的这许多话里,有一句对你有所感触,有所帮助,那我就觉得很欣慰了。不徐不疾的话语带着最深挚的诚意在那一瞬间打动了我,我问自己:我离名师的距离有多远?我的目标是什么?我会不会坚持下去?我是不是绝不放弃?当这一连串的问号在我脑海里闪现的时候,我真心的感谢这次国培学习,真心的感谢那些在我们踟蹰不前的时候给我们猛然一棒喝的专家们,真心的感谢魏瑞江老师带给我的震撼和感动。  

名师不是遥不可及的梦,她可以化为真真切切的一个目标。带着思想,带着坚持,带着智慧,努力前行,我相信我们每个人离名师都只有咫尺的距离。(大足区实验小学施小燕)  

 

 

本期编辑:施小燕