当前位置: 首页>>人才培养>>继续教育>>正文
“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目重庆师范大学小学语文班简报(一)
新闻作者: 发布时间: 2015年09月23日 15:32 浏览次数: 81

国培计划(2015——重庆市区县教师培训团队置换脱产研修项目  

重庆师范大学小学语文班  

 

                                                                          2015 912 第一期  

 

                                             主办:重庆师范大学初等教育学院承办:第一组  

 

 

 

 

 

       满怀期待用心践行  

 

9 12 上午,由重庆师范大学教师培训学院承办的“国培计划(2015)”——重庆市区县教师培训置换脱产研修项目重庆师范大学小学语文班开班典礼在重庆师范大学北碚校区隆重举行。重庆师范学院副院长张红、初教院院长肖其勇等领导以及来自重庆各地的50名学员出席了开班典礼,典礼由杨祖涛书记主持。来自沙坪坝小学的学员代表刘晓露发言,她表示能参加此次培训是提升自身专业素养的大好机遇,尽快转换角色努力学习用心践行感悟提升就能唤醒成长的热情。随后,肖其勇院长做了重要讲话,他希望参训学员带着国家责任,培训单位的嘱托领导们为学员提出了殷切期望,希望参加培训的学员能培训一个,带动一片,把沉甸甸责任和嘱托交给学员,也把祝福带给学员。对本次国培计划的感谢和热切的期盼。  

开班典礼结束后,重庆市教育委员会师范处处长李源田处长作了专题讲座《教师应有的尊严与追求》。李处长在报告中谈到,《专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师实施教育教学行为的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,是小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。实践不只是“做”, 还是“思”, 是“思”’的存在才使实践者具有了在实践中学习与成长的可能。但反思“返回”的是教育实践本身, 而不是脱离教育实践的玄思。有意思的是, 反思之“返”并不是与实践情境保持一种无间的亲密, 相反, 在一定意义上是要与实践情境保持一定的距离。也就是说, 只有从我们全身心投入的教育情境中暂时地退出来时, 反思活动才有可能。教师职业专业化、教师工作专业化,最终都要凝聚和蕴含在教育的成果里面。富有专业价值的成果,带给我们无限遐思!李处长富有诗意与激情的讲座引起了广大学员的共鸣,让广大学员感触颇深,也为本次的开班典礼添上隆重的一笔。  

下午,小语班在专业班主 任游 老师和生活班主 任罗 老师的组织下选出了组长确定了班委,明确了学习的任务。全体参训学员也对本次培训充满了很高的热情,他们表示,绝不辜负国家责任和各学校的殷切期盼把这次培训落到实处,实现‘留得住,学得好,终受益,传播广’的培训目标。  

(撰稿开县九龙山小学廖小平 )