当前位置: 首页>>机构设置>>教学与科研办公室>>正文
院级教改项目申报通知
新闻作者: 发布时间: 2017年04月05日 10:30 浏览次数: 11

重庆师范大学初等教育学院

关于开展2017年度高等教育教学改革研究

项目立项工作的通知

 

各系及教研室:

为进一步加强学院的内涵建设,推进学院高等教育教学改革,培育优秀教育教学成果,根据《重庆师范大学高等教育教学改革研究项目管理办法》规定,学院决定开展2017学年度高等教育教学改革研究项目立项工作,并将有关事项通知如下: 

一、立项原则 

根据学院本科教学质量与教学改革工程要求,针对教育教学发展中的重大理论问题、教育教学改革中的热点难点问题,以及影响教育改革与发展的关键问题,遴选一批研究项目,开展深入研究和实践,力求有所创新和突破。 

()鼓励创新。紧密结合我院的实际,鼓励在已有研究与探索的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面积极探索创新,力求反映前瞻性理论和前导性实践应用趋向。

 

 

 

()注重实践。坚持理论研究与改革实践相结合,以社会需求为目标,努力构建应用型人才培养体系,研究成果要有较强的推广应用价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(三)突出重点。重点资助推广价值大,有利于形成教学成果的项目。鼓励各系广泛结合各种资源,集中优势力量,选择对提高教学质量产生重要作用的项目进行研究,重点带动,整体推进学院课堂教学改革。

   ()加强整合。新的教育教学研究项目要充分体现继承性,积极消化、吸收、整合、深化已有教学改革成果。提倡各系利用各种资源优势,选择教育教学改革的重大问题,进行跨学科、跨学院及校企联合研究。

二、立项内容和范围 

  (一)教学改革总体研究与实践,主要是高等教育改革发展中具有共性和综合性的课题。 

 

  (二)教学内容及手段改革与实践。主要是在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式,课程体系、教学内容及其相关的教材,改进教学方法和教学手段,推广和应用教改方案、教研成果、教育技术、全面推进素质教育提高教育质量等方面的课题. 

  (三)教学管理改革与实践,主要是探索适应新时期学生培养和教学改革的教学运行管理体制、机制、方法及手段,不同类别学科教育质量标准、专业认证标准和认证方案等。 

 

  (四)教学支撑体系的探索与实践,包括优质教学资源共享平台的构建、实验室实习基地建设、实践教学改革、教学信息化建设等。 

 

申报项目可参考《重庆师范大学 2017 年高等教育教学改革研究参考选题指南》(附件 1)。该指南仅列出选题的范围或大致方向,具体题目可变更。

三、申报事项

 

(一)学院评审:学院在组织本次申报工作时,本着公平公正的态度,组织专家评审并排序,排序结果在学院内部公示,公示时间不少于 5 个工作日。

 

()教育科学理论研究或教学理论研究不作为教学改革研究项目申报。已列入国家、省市“质量工程”的项目及已经获得校级立项的不再重复申报。

 

四、资助额度 

项目等级及资助经费: 2017 年院级教改项目分设重点与一般两个等级,各等级资助经费分别为5000元、3000元。其中重点2个,一般4-6个。

  五、有关事项 

(一)申报材料:

《重庆师范大学初等教育学院教学改革研究项目立项申请书》(见附件)纸质文档一式5份,以及电子文档。

(二)申报截止时间:

请各位老师将《重庆师范大学初等教育学院教学改革研究项目立项申请书》于420日前交至教学办,同时发送其电子文档至793457541@qq.com。逾期未收到申报材料视为放弃本次申报。 

 

   附件:1.重庆师范大学 2017 年高等教育教学改革研究参考选题指南 

         2.重庆师范大学初等教育学院教学改革研究项目立项申请书

 

初等教育学院教学与科研办公室 

201745