当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
我院开展毕业生党员“七个一”教育实践活动
新闻作者: 胡燕 发布时间: 2017年07月14日 14:13 浏览次数: 0

我院开展毕业生党员“七个一”

教育实践活动

为了深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,增强毕业生党员党的意识和身份意识,引导他们争当勤学修德明辨笃实的表率,切实发挥好党员的先锋模范作用,按照学校党委组织部《关于开展毕业生党员“七个一”教育实践活动的通知》精神,经学院党委研究,决定在学院2017届毕业生党员中开展以“强意识、亮身份、践承诺、做表率”为主题的毕业生党员“七个一”教育实践活动。重庆师范大学初等教育学院学生工作党支部从五月上旬开展了“七个一”为主要内容的教育实践活动。本次教育实践活动顺利结束,并取得良好的效果。

此次“七个一”教育实践活动,由聆听一场主题报告、重温一遍入党誓词、研读一本党建书籍、接受一次组织谈话(毕业生座谈会)、做好一件身边实事、撰写一份思想汇报等几个方面组成,并且制定了详细的活动实施方案,确保“七个一”教育实践活动的顺利举行。在初等教育学院分党委的领导下,三个学生党支部的工作有序地进行,与毕业生党员及时地沟通交流,确保每项活动和任务的顺利进行。学生工作三个支部的毕业生党员都以着认真端正的态度对待此次教育实践活动。

一、聆听报告自我反省

2017620日上午1000重庆师范大学初等教育学院毕业生党员在党委的组织和领导下,在办公楼就业大厅开展了2017届毕业生党员教育实践活动。学校党委组织部副部长李晓燕、学院党委书记李刚、副书记周洪、院团总支书记、学工办主任、学生工作党支部书记胡燕、张德玲以及辅导员余艳婷出席了此次教育实践活动,学生工作三个支部的全体毕业生党员参加。

在庄严的国歌奏唱后,活动进行第一项议程,特邀校党委组织部副部长李晓燕为全体毕业生党员做了“践行全面从严治党要求,永葆入党初心,争做合格党员”的专题报告会。李部长详细系统地给在座党员同志介绍解读了“全面从严治党”的背景意义以及深刻内涵,并为毕业生党员如何保持初心、怎样做合格党员提出中肯的建议。他谆谆告诫在座党员同志要加强理论学习,提高党性修养,坚持马克思主义信仰,发挥党员的先锋模范带头作用,砥砺前行。

二、重温誓词党内畅谈

毕业生党员座谈会初始,院党委书记李刚老师带领广大党员学生重温入党誓词。面对鲜红的党旗,所有党员在李刚老师带领下,庄严地举起了右手,郑重地向党宣读了自己的誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。通过重温入党誓使全体党员深深感受到党员的责任、使命、荣耀,党员们表示要在今后的工作中时刻以党员的标准严格要求自己,保持党员先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。  

与此同时各支部毕业生党员们围绕“强意识亮身份践承诺 做表率”的主题,结合自身实际情况进行座谈交流,座谈会由李刚书记主持,毕业生党员积极踊跃地进行发言。他们当中有人谈到,要加强自己的理论学习,不断取得思想上的进步;有人谈到,要加强自己的责任与担当,做一名合格的党员;还有人谈到,要脚踏实地,不忘初心,不断强化自身修养,将身份意识带到工作岗位上,爱岗敬业……最后毕业生党员们都怀着浓浓的不舍与感激之情,对母校和同学送出最诚挚的祝福。

三、研读书籍撰写汇报

研读一本理论著作。以强化思想引领、加强党性修养为主题,以马列文献、经典著作、党史著作、党建著作等为主要学习读本,并撰写一篇读书笔记。开展研读一本理论著作学习活动。与此同时,我院党委还要求毕业生党员以入党后的思想认识、转变以及进入社会、职场切实发挥党员先锋模范作用等为主要内容。各位毕业生党员通过本次心得体会的撰写,树立起“比、学、赶、超”的良好氛围,确保活动深入、扎实、有效开展。为此,我们继续推进“强意识、亮身份、践承诺、做表率”活动的落实,完成了对“强意识、亮身份、践承诺、做表率”主题实践活动第一阶段的学习,毕业生党员撰写读书笔记69份。

四、做身边实事服务社会

重庆师范大学初等教育学院毕业生党员在党委的组织和领导下,开展了毕业生党员“做好身边一件实事”系列活动。做好身边一件实事以关爱他人、感恩母校、服务社会为主题,组织毕业生党员为同学、班级、学院、学校、社会做一件实实在在的事情。毕业生党员以班级或个人为单位积极践行“强意识、亮身份、践承诺、做表率”,进行实践活动。他们当中有的人去保护嘉陵江的,他们希望江边不再是五颜六色的垃圾,而是绿草茵茵和江水环绕,还有的人参与了社会抚贫,呵护留守儿童们弱小的心灵,让留守儿童感受老师的关注与关爱,让孩子们在微笑中感受微幸福。

此次教育实践活动让毕业生党员们在大学里接受了最后一次思想洗礼和党性教育。相信他们以后也能不忘初心,在做一名合格的党员的路上越走越远。