当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
我院李刚书记一行赴四川省开展就业拓展调研
新闻作者: 王家锋 发布时间: 2017年07月03日 09:30 浏览次数: 16

我院李刚书记一行赴四川省开展就业拓展调研

根据重庆师范大学招生就业处的有关要求和部署,为了拓展毕业生就业渠道,同时为初等教育学院的专业建设和发展提供支撑和引领,我院派工作组于5月中下旬奔赴了四川省成都、绵阳、遂宁和广安等地,对我院毕业生就业的6所小学进行了访问和考察。

本次工作组一行4人,由院党委书记李刚同志担任组长,成员包括小学教育语文系主任于海燕老师,小学教育英语系骨干教师王家锋以及院办公室李维根老师,考察的学校有成都市嘉祥外国语学校、成都市新城锦官小学、成都双水小学、绵阳东辰国际学校、遂州外国语学校、广安市邻水县金鼎实验学校。

考察组首先对毕业生的工作情况进行了跟踪调查回访,通过与我院毕业生面对面交流、用人单位填写问卷及评价、毕业生书面工作汇报等形式,全方位地了解了我院毕业生工作现状、取得的成绩、所受的专业教育在工作中的实用性等方面的情况。

用人单位和毕业生大都认同,我校的毕业生师范生基本技能较强,在普通话、三笔字及各类活动中表现出来的才艺比其他同类学校的学生更有优势。在李刚书记介绍了我院培养小学教师悠久历史传统后,多位校长都表示十分认可中师一些优良传统在培养小学教师中的优势,并充分肯定了我院对传统中师培养模式的继承和发扬。本次考察的大部分毕业生虽然都只工作了3-4年,但约有一半的毕业生已经成为所在学校的教学骨干,参加各类赛课频频得奖,有的还获得国家级赛课奖项。用人单位普遍认为我校毕业生在教学技能方面上手比较快,成长迅速。

各用人单位的领导也就毕业生需求、小学教师培养的要求、毕业生职前教育和入职后的专业发展之间的衔接等问题与我院考察组进行了较为深入的交流。用人单位领导还特别强调了在班级管理能力、家校沟通能力、教师性格及才艺方面的培养对小学教师素质及及小学教育工作的重要性。

最后,我院考察组与所访问的学校本着共赢互助的原则,签订了建立有关实习及就业友好合作关系的合同。