当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
我院召开2017级本科专业人才培养方案校内外专家论证会
新闻作者: 刘文双 发布时间: 2017年06月29日 10:38 浏览次数: 50

我院召开2017级本科专业人才培养方案校内外专家论证会

2017 621 下午300在我院办公楼一楼会议室召开了“2017级本科专业人才培养方案专家论证会”。四川师范大学化学与材料学院彭蜀晋教授、重庆师范大学音乐学院副院长郑华教授、西南大学音乐学院副院长汪高原教授、西南大学美术学院刘征宪教授、重庆教育科学研究院李光树研究员等应邀参加了本次论证会。参加论证会的还有我院林长春院长、孙伟副院长,以及我院教学指导委员会部分委员。此次座谈会分为三个阶段进行:

第一阶段进行集中会议。林长春院长对2017级人才培养方案修订的专业(方向)、相关要求进行了说明。强调了人才培养方案修订要反映学科和专业发展新进展、基础教育课程改革与学校特色发展对师范生培养的新需求;要加强实践环节,着力培养师范生的创新精神和实践能力;严格控制每一个专业(方向)的学分数,梳理理论与实践课时的合理性,防止课时量膨胀,给学生自主学习创造条件。希望校外专家提出针对性的修订意见。

第二阶段分为四个讨论小组。科学教育专业小组专家针对对培养目标与规格、选修专业课程系列的划分、课程名称等进行了深入的讨论,最后统一了修订意见;小学教育(语文)专业、小学教育(数学)专业、小学教育(英语)专业、小学教育(全科教师)专业讨论小组,刘建银、熊志明、于海燕等老师联系教师资格证考核的经验探讨了现在小学教育的相关情况;小学教育(音乐)专业小组各位老师针对现有方案与音乐教育现状分享了看法,并询问了音乐专业代表生课程进度;小学教育(美术)专业讨论小组仔细研究了美术专业开设课程的必要性,根据小学教育教师需要掌握的技能展开了讨论,综合想法,进行总结。

第三阶段各讨论小组组长集中进行总结汇报,交流各自小组的修订情况。

本次论证会取得了圆满的成功。学院将认真吸纳来自各讨论小组专家的建议,再一次完善专业人才培养方案,为培养时代发展需要的高素质教师奠定了重要基础。

摄影:唐洁