当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
“文化选择与审美自觉”专题讲座成功举办
新闻作者: 发布时间: 2015年07月17日 23:38 浏览次数: 16

 

略中华书法文化,品其中艺术审美。为进一步推进大学生素质教育,丰富学生第二课堂,营造校园艺术氛围,重庆师范大学北碚校区于36日下午在逸思讲堂举办了一场关于“文化选择与审美自觉”的专题讲座。本次讲座邀请到南京航空航天大学邱世鸿教授作主讲,吸引了全院书法爱好者参与其中,整场讲座气氛热烈。

 

专题讲座中邱世鸿教授就文化与审美进行了详细的讲解,他提到“审美促进文化,文人所崇尚的诗书画印是最高的艺术文化”,“脱离于理论的创作都没有意义,脱离创作的理论也没有意义”,这让同学们对书法艺术的认识有了一个新的理解,受益匪浅。邱世鸿教授通过自己对书法艺术的审美理解以及自身经历为同学们展示了书法艺术的审美自觉,并强调文化的选择与审美的选择重在提高自身素质,创作富有生命力的艺术是当代艺术的追求。现场热爱书法的同学反响十分热烈。整个讲座现场坐无虚席,气氛十分浓厚。

 

本次讲座让爱好书法的同学们不仅认识到书法是一门艺术,也是一种审美,学习书法的同时也是在学习审美,美的意境将让同学们的人格得到更好的完善,从而将书法学习深入到文化自觉,文化自信,文化立法,文化强国中去。