当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
初等教育学院举行专业发展顾问聘任仪式暨小学校长座谈会
新闻作者: 发布时间: 2015年07月17日 16:57 浏览次数: 12

接地气促改革强内涵谋发展  

——初等教育学院举行专业发展顾问聘任仪式暨小学校长座谈会  

 

2014年是我国全面深化教育领域综合改革的第一年,也是实施教育改革发展规划纲要开始进入第二个三年,目前,各地基础教育课程改革如火如荼,特别是小学教育,在国家《基础教育课程改革纲要(试行)》的指引下,由课程改革而引发的小学教育综合改革正在向走向深入,从而聚焦小学教师能力素质新要求。我校初等教育学院以此为契机,围绕学校“1+ 5 文件精神,以学院“八大工程”建设为抓手,结合市场需求,紧密联系小学一线教育教学改革实际,以打造“高校-小学”协同发展平台为抓手,积极开展小学教育专业特色建设,推动学院内涵发展提档升级。  

4 24 下午,初等教育学院邀请我市沙坪坝区南开小学、树人小学、北碚区朝阳小学、江北区劳卫小学、观音桥小学、九龙坡区实验一小、大渡口区实验一小等7位小学校长,成为学院小学教育专业发展顾问,并举行了小学教育专业发展顾问聘任仪式。同时,学院以此为契机搭建了“高校-小学”协同创新平台,在此平台上,专业发展顾问主要参加学院每年举行的座谈会并为学院的专业发展献计献策,到高校讲坛为学生的成长成才开展学术讲座,为毕业生的实习实践、就业提供平台;并且相关小学的特级教师走进高校课堂,为小学教育专业学生的成长和发展提供不同的知识体验。另一方面学院的相关学科专家走进小学为相关小学提供咨询、讲座和课外指导教师。在聘任仪式上,学院的三位专家已经获邀为相关小学开展校本课程开发的相关学术讲座。  

此次专业发展顾问的聘任只是学院专业建设的一部分,初等教育学院还将针对农村小学全科教师培养,聘请“联盟区县”小学校长担任专业发展顾问,使城市和农村协同发展。学院将进一步加大与小学一线学校的联系,推动高校与行业的紧密结合,接足地气,逐步形成教育教学改革的强大合力。  

聘任仪式结束后,举行了第一次小学校长座谈会,教务处申仁洪处长、初等教育学院肖其勇院长、孙伟副院长、周洪副书记及小学教育各专业系主任、专业负责人、骨干教师、博士代表共20余人参加了此次座谈会。座谈会上,肖其勇院长介绍了召开此次座谈会的背景和目的,他说,此次座谈会是十八届三中全会后全国教育领域综合改革和学校内涵发展提档升级的统一要求下召开的,是学院专业建设内涵发展的新要求,是小学教育专业适应基础教育改革,与行业发展接轨的探索和实践。通过此次座谈,让我们充分了解小学教育改革的方向和未来小学教育发展对小学教师的新要求,只有接足地气才能培养出符合当前基地教育改革需要的合格小学教师。肖其勇院长还介绍了初等教育学院小学教育专业在课程建设、人才培养等方面的模式和特色。参会人员围绕当前小学教育改革热点及趋势、小学教师新的素质要求、小学全科教师职前培养、小学教育专业人才培养方案等方面展开讨论。  

小学校长针对央视新闻联播报道的谢家湾小学开展的大课程大综合改革热点进行了热烈讨论,并从各自的视角提出了新的人才观,并对全科教师培养提出了各自的看法;提出了以小组合作学习为核心的卓越课堂打造的必要性和可行性以及高校开展相关教学的建议;建议小学教师的培养要加大学生实践课程的设置,让学生提前适应小学教育教学;从就业的角度对人才的培养提出了分层培养的建议。特别是北碚区朝阳小学陈维礼校长提出“一专多能”是小学教师素质要求,强调专业发展、实战能力的重要性;南开小学钱小波校长从当前新课程改革的三大任务,提出小学专业学生必须关注新课程改革、通过读书提升小学教师的境界、注重小学教师角色的塑造。初等教育学院各学科教师与小学校长们就所关心的问题向各位校长进行了咨询和讨论,大家对初等教育学院小学教育专业建设、课程设置、人才培养模式等提出了建设性的意见和建议。第一次座谈会取得了显著的成果,学院的发展必将注入新的动力。  

初等教育学院将进一步深入小学,继续抓好小学一线调研,与小学教育充分融合,使培养出的人才符合基础教育的改革发展的需要,使高等学校真正融入基础教育改革的浪潮中,学院将着力打造小学教育专业特色品牌,为重庆市及至西部地区的小学教育培养出更多优秀的人才。