当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
接足地气 联盟合力 打造卓越——初等教育学院小学全科教师培养初见成效
新闻作者: 发布时间: 2015年07月17日 16:51 浏览次数: 28

接足地气联盟合力打造卓越  

——初等教育学院小学全科教师培养初见成效  

 

2014 917 下午,重庆江津区教委领导与初等教育学院肖其勇院长在学院会议室签定了“高校-区县”小学全科教师人才培养联盟,协议签定后,江津区教委领导与2014级定向到江津区的49名同学见面交流,江津区教委领导以他们的殷切期盼之情寄语各位新同学,同学们也将他们所面临的问题和困惑与江津区领导交流,得到了他们满意的答案,同时也对大学生活充满了期待。至此,我校初等教育学院已经与8个区县签定了人才培养联盟,并且已经取得了初步成效。  

根据重庆市农村小学全科教师培养计划,2013年我校面向全市招收小学全科教师147名,就读于我校初等教育学院。初等教育学院认真提炼百年来小学教师培养的优秀传统、结合农村小学实际,着力打造人才培养特色。  

“把好进口,找准出口,生源质量高,学生动力足”。初等教育学院与区县教委及时做好了对小学教育(全科)专业学生的相关政策宣传,让同学们明确责任,找准目标。同学们动力实足,对自己的前途充满期待。为保证2014年生源质量,学院到各区县,全力做好招生宣传工作,今年学院共招小学教育(全科)专业学生400名,占全市的36.36%,分数线都在重庆市本科二批次控制线40分以上,生源质量显著提升。  

“整合资源,打造卓越,培养方式巧,学生能力强”。初等教育学院成立了小学全科教育系,启动了《小学全科教师卓越人才培养计划》,制定了具体的培养方案,建立了科学的课程体系,配备了优质的师资。组建了“卓越人才班”,采用竞争入班末尾淘汰,着重培养学生的表达能力、各项技能技巧及科研能力。  

一年来学院分别聘请了8个区县教委领导来院给同学们对口交流,让同学们了解各区县的经济、教育现状,更有针对性的学习。学院还将陆续聘请各区县特级教师、师德标兵来院做报告,增强学生的使命感。目前,2013级小学教育(全科)专业学生经过一年的学习,各方面素质明显提升。学院期末及时将每个学生一年的学生成绩单及师范生技能视频光盘反馈给各区县,各区县教委对同学们的情况给予充分肯定,充满期待。  

当前,“高校-区县”小学全科教师人才培养联盟队伍将逐步扩大,学院还将陆续与璧山、铜南、梁平、垫江等定向培养区县签订联盟协议,小学全科教师的培养与发展已经成为联盟成员们共同关注的焦点。这将成为一种无形的动力推动初等教育学院在小学教师培养上不断提升,学院将进一步加强与各区县在人才培养、全科教师教育研究、各区县教师的职后培训等方面加强合作,为我市小学教育培养更加卓越的人才,为小学教育的发展做出更大的贡献。