当前位置: 首页>>新闻信息>>院内新闻>>正文
我校初等教育学院与重庆市7个区县打造小学全科教师人才培养联盟
新闻作者: 发布时间: 2015年07月17日 16:15 浏览次数: 65

我校初等教育学院与重庆市7个区县打造小学全科教师人才培养联盟  

 

2013年,重庆市启动了农村小学全科教师培养计划,面向全市招收小学全科教师700名,培养工作由我校和其他四所高校共同承担。我校今年招收了147名小学全科教师,就读于初等教育学院。我校初等教育学院有着培养小学教师的百年历史,积累了丰富的小学教师人才培养经验,有着完备的小学教师培养条件,有一支多学科支撑的爱岗敬业的教师队伍,是重庆市小学教师培养培训的重要基地。  

按照重庆市对小学全科教师培养的要求,我校初等教育学院在认真分析农村小学全科教师的素质结构、总结提炼百年来小学教师培养的优秀传统、借鉴发达国家或地区及兄弟院校的培养经验的基础上,着力打造人才培养特色。自招收小学教育(全科教师)专业以来,我校初等教育学院以培养小学全科教师为契机,制定了具体的培养方案,建立了科学的课程体系,配备了优质师资。与此同时,为切实提升新型农村小学全科教师养培养质量,积极探索人才培养的新机制,与我校定向培养的涪陵、长寿、合川、永川、大足、铜梁、荣昌7个区县教委一起,合作组建了我市首个“高校-区县”小学全科教师人才培养联盟。  

2013年11 20 ,重庆师范大学小学全科教师人才培养研讨会暨“高校-区县”人才培养联盟成立仪式在我校初等教育学院隆重举行。我校陈久奎副校长、市教委师范处李源田处长,我市涪陵、长寿、合川、永川、大足、铜梁、荣昌7个区县教委领导、小学校长及优秀教师代表,我校教务处、招生就业处、学生处等职能部门负责人,初等教育学院党政领导、系主任、小学教育(全科教师)专业授课教师参加了研讨会。大家就小学全科教师的培养和人才培养联盟的成立进行了深入探讨,达成了诸多共识。研讨会后,举行了“‘高校-区县’小学全科教师人才培养联盟成立仪式”,所有参会人员及我校147名小学教育(全科教师)专业全体同学参加了联盟成立仪式。成立仪式上,市教委师范处李源田处长介绍了重庆市招收全科小学教师的背景,对联盟成立表示祝贺,对我校培养小学全科教师充满信心。陈久奎副校长激励同学们全面发展,为更好地服务于农村小学教育做好准备。我校教务处申仁洪处长代表学校与区县教委领导在协议上签字。  

我校“高校-区县”小学全科教师人才培养联盟是我市首个小学全科教师培养联盟,是我校初等教育学院在小学全科教师培养模式上“开放办学”并“接地气”的有益探索和大胆尝试。根据协议,双方将在教师双向交流、人才培养方案的合作修订、学生每年的考核及考核信息的反馈、学生就业激励措施和专业发展的政策措施、小学教育研究等诸方面进行实质性合作,旨在形成教学、研究、实习、考核、就业、咨询、资源共享等优化的培养模式链,真正发挥高校、地方对小学全科教师培养的合力。同时,联盟的成立也让我校小学教育专业的人才培养更具活力,特色更加鲜明。  

我校将在市教委的政策指导下,继续优化和完善人才培养方案,继续加强与区县的交流沟通,着力把双方达成的合作任务落实好、实施好,形成协同共赢、可持续发展的长效机制,努力培养出一批适合我市农村小学所需的新型小学全科教师,为重庆市师范教育的发展做出贡献。