当前位置: 首页>>学院总览>>百年校史>>正文
百年校史
新闻作者: 发布时间: 2015年07月17日 17:06 浏览次数: 959

 

百年弦歌  辉光日新  

 

重庆师范大学初等教育学院是重庆师范大学的三个校区(沙坪坝、大学城、北碚)之一,位于重庆北碚区城北新区,依傍在风景秀丽的缙云山下,东临嘉陵江,北接北温泉。有悠久的办学历史和光荣革命传统,是重庆市小学教师教育人才培养的重要基地。是重庆市文明单位、文明示范学校、精神文明先进单位、园林式单位。  

初等教育学院的前身是成立于1906年的官立川东师范学堂。至今已有近110年办学历史,是首批实现办学条件标准化的重点师范学校,1977年举办高师班,1992年经原国家教委批准为首批培养大学专科程度小学教师的试验学校,1994年确定为重庆市小学教师培训中心。

 

1906年(清光绪三十二年)在川东道尹张振慈倡议下创办了官立川东师范学堂,校址设在重庆学政使士院旧址(今重庆市第三模范市场),首任监督(校长)为杨霖。1914年改为川东联合县立师范学校,由川东道属36按县之大小确定的官费生名额送学生出资共办,各县教育行政长组成维持会,由道尹任会长,为学校最高权力机构。1928年改组维持会设校董事会,由国民革民军第二十一军军长刘湘任主席校董,川东道甘绩镛(曲夔)任会长兼校长,并开始实行官费生与自费生兼收。1930年更名为川东共立师范学校,暂佃住曾家岩巴县旧农业中学及龙泉观,同年十二月迁入两路口石马岗(今重庆市劳动人民文化宫)新校址,将原校址改建为第三模范市场出售。1935年改称为川东联立师范学校,1935年四川省政府成立以后,1936年更名为四川省立川东师范学校,学校经费由省教厅预算拨给,招生改为按成绩录取。抗日战争时期,1939年5月底学校迁到江津白沙镇东海沱,1940年十月国立九中(安徽省立中学)师范班并入。抗日战争胜利后,于1946年6月15日迁回石马岗原址。1949年8月1日四川省立北碚师范停办,部分师生并入。解放后学校定名为重庆川东师范学校,1951年2月迁至歌乐山与重庆市立师范学校合并后,定名为重庆市第一师范学校。原校址改为重庆市劳动人民文化宫,原附属小学并入两路口小学。学制方面,川东师范学校开办之初,设简易师范科,一年毕业。次年办五年制师范学校及附属小学。1915年举办二部师范(第一部四年毕业,第二部一年毕业)。1920年学校改行新学制,分送前期师范和后期师范,各修业三年,后期师范设文史、数理、博物、艺体四组。1930年改前期师范为初级中学,后期师范称高中师范科。1930到1934年共办初中五班。1932年学校增办普通高级中学,开办乡村师范专修科和中心农事试验场。(1933年专修科和中心农场迁到磁器口新校址,成立四川乡村建设学院,1936年改名为四川省立教育学院)。1934年重庆大学原有高中班并入。1935年停办初中、高中,学校不再分组,改设普师科、体师科和1945年创办童子军师范科。1937年代办重庆中学男生部(1940年男生部分离出去成立涪陵中学)。川东师范学校并校前,师范共办有48个班,高中二个班,共毕业学生3000多人。
  重庆女子师范学校原名四川省第二女子师范学校,1914年由巡按使陈廷杰倡议创办,校址在原重庆府文庙山(地名牛皮函,仿渝中区29中校址),首任校长吴季昌。学校补办旧制师范,预科一年,本科四年,至1928年共办有旧制师范8个班。1927年改办新制六年师范,分前、后期师范各企业三年,实际上只办了后期师范。1915年学校还附设保姆讲习科。1922年学校附设普通初中班,1924年开办普通高中班。1929年又开设幼稚师范讲习科二个班和成年妇女实习学校(1930年分设成立省立重庆女子职业学校)。1935职业年学校更名为省立重庆女子师范学校。1936年停办初中、高中班。抗日战争时期,1939年迁江津白沙镇,1946年迁回原址。1946年9月24日,省立北碚师范科81名学生并入。1950年更名为重庆女子师范学校。原校址改为重庆二十九中,附属小学更名为重庆大同路小学,原附属幼儿园更名为大同路幼儿园。学校从1914年创办到1954年,共办有普师61个班(63个组),幼师科8个班(21个组),保姆、保育员2个班,音师科6个班,美劳科3个班,初中13个班,高中6个班,据不完全统计,共毕业学生约5000人。
     重庆市立师范学校的前身是重庆市高级商业学校的师范班,始创于1941年,校址在南岸玄坛庙牛草坝。1944师范班分设成立重庆市立师范学校,1946年立师范迁歌乐山原国立药学专科学校旧址。1949年秋,省立北碚师范停办,部分学生并入。1951年与川东师范学校合并,成立重庆市第一师范学校。市立师范没有普师、体师、幼师三科,共办了13年班(29个组),毕业学生1352人。 原重庆市第一师范学校,是1951年川东师范迁到歌东山与市立师范合并成立。学校开设普师、幼师、体师、音师、美师、初师六科,共办有20个班,毕业学生861人,1954年迁到北碚与重庆女、西师附中师范班合并成立重庆市师范学校,原校址改为重庆市第六十一中学,原附属小学改为重庆歌乐山小学。
     原西南师范学院附属中学师范班,系1941年成立的国立女子师范学校的附属师范部,地址在江津县新桥。1946年女师院迁重庆九龙坡,女师院附中和附师迁到北碚,附师校址在今北碚西师附小,后附师并入附中,成为附中师范班。1952年女师院和其它一些教育学院迁来北碚成立西南师范学校后,称为西南师范学院险附属中学师范班。从附师到师范班全系招收女生,1954年并入重庆市师时有普师二个班,初师一个班,学生共137人。

解放后,政府为加强师范教育,1951年川东师范与市立师范合并成立重庆市第一师范学校后,1954年重庆市一师与重庆女子师范学校合并迁到北碚团山堡成立重庆市师范学校,同时西师附中师范班并入,9月18日全校29个班(其中市一师14个班,市女师8个班,附中师范班3个班,新生4个班)共1449人,教职工110人,在席棚搭的临时饭堂举行了开学典礼,并随即行课。合校时有普师22个班、幼师4个班、初师2个班、轮训班1个班。1955年8月23日根据省教厅指示,学校更名为四川省重庆市师范学校。1956年幼师科分设,在沙坪坝区化龙桥成立四川省重庆幼儿师范学校。1958年,调出部分教师在市中区桂花园成立四川省第二师范学校,四川省重庆师范学校更名为四川省重庆第一师范学校。1970年外语科分出,在巴县新发乡成立四川省第三师范学校。1984年调出部分教师组建重庆教育学院。1997年重庆直辖后,学校更名为重庆市第一师范学校。2003年9月16日,经重庆市人民政府(渝府[2003]206号)文件批准,重庆市第一师范学校并入重庆师范大学,更名为重庆师范大学初等教育学院。